Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘мед

Гигроскопичность меда

ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ МЁДА (от греческого hygros — влажный и scopeo — наблюдаю), способность мёда обратимо обмениваться влагой с воздухом и материалом тары. Этот процесс продолжается до наступления равновесного состояния, при котором мёд не поглощает и не теряет влагу. Гигроскопичность меда зависит от его химического состава, агрегатного состояния, вязкости. Увеличению гигроскопичности меда способствует большее содержание в мёде […]

Метки: , ,

Вязкость меда

ВЯЗКОСТЬ МЁДА, характеристика консистенции (густоты) мёда. Различным видам мёда свойственна определенная степень вязкости, по которой их делят на 5 групп: очень жидкий (акациевый, клеверный и др.), жидкий (рапсовый, гречишный, липовый), густой (одуванчнковый, эспарцетный), клейкий (падевый) и студнеобразный (вересковый). Вязкость меда зависит также от его температуры и влажности. Влияние на вязкость меда температурных условий учитывают при […]

Метки: ,

Враги пчел

ВРАГИ ПЧЁЛ, животные, уничтожающие пчёл и наносящие этим ущерб пчеловодческим хозяйствам. Относятся к различным систематическим группам. Среди них есть представители млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных, а также членистоногие — насекомые, паукообразные, многоножки. Распространены в различных зонах, многие (например, филанты, сольпуги, мухоловки) — на юге. Враги пчел в целом наносят значительный ущерб, однако вредоносность каждой группы […]

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Влажность меда

ВЛАЖНОСТЬ МЕДА, водность мёда, процентное содержание в мёде воды; один из показателей его качества. Регламентируется ГОСТом. Влажность меда зависит от зрелости мёда и условий его хранения. Зрелый мёд содержит 18—20% воды, незрелый — обладает повышенной влажностью (свыше 20%), в связи с чем непригоден к длительному хранению, т.к. быстро портится. При анализе мёда влажность меда определяют […]

Метки: ,

Вкус меда

ВКУС МЁДА, ощущение, возникающее при употреблении мёда в пищу: один из показателей ботанического происхождения мёда и его качества. Вкус меда в сочетании с ароматом мёда называют «букетом». По букету мёда и другим признакам — цвету, характеру кристаллизации, вязкости, определяемыми при анализе мёда, можно узнать его ботаническое происхождение. Обычно мёд сладкий или слегка кисловатый. Интенсивность сладости […]

Метки: , ,