Вы находитесь здесь:
Главная > Статьи с меткой ‘
влажность’
ЗИМОВКА ПЧЁЛ, период в жизни пчелиной семьи, характеризующийся образованием клуба пчёл и продолжительным состоянием покоя. В зависимости от природно-климатических условий местности зимовка пчел продолжается от 2 месяцев (в южных районах РФ) до 5—6 месяцев (в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе Европейской части). В большинстве районов РФ пчёлы зимуют в зимовниках; на юге, […]
Метки: влажность, воздух, гнездо, зимовка, зимовник, клуб пчел, корм, мед, покров, порода, пчелиные семьи, пчеловодство, пчелы, соты, температура, улей
ЗИМНИЕ РАБОТЫ на пасеке, комплекс работ, проводимый пчеловодом с целью создания оптимальных условий для зимовки пчёл и подготовки пасеки к следующему сезону. Чтобы обеспечить сохранность пчелиных семей при зимовке пчёл в зимовнике, в нём поддерживают стабильную температуру воздуха обычно от О °С до 3-4 °С и относительную влажность 75—85%, не допускают появления мышей и своевременно […]
Метки: влажность, воздух, гнездо, зимовка, зимовник, леток, пасека, пчелиные семьи, пчеловод, пчеловодство, пчелы, рамка, сезон, температура, улей
ДОЗРЕВАНИЕ МЕДА, удаление из мёда избытка воды. Необходимость в искусственном дозревании меда возникает при его повышенной влажности (свыше 20%), появляющейся вследствие откачки незрелого мёда, неправильного его хранения или неравномерной, неполной кристаллизации. Если сразу после откачки влажность мёда превышает допустимую на 1—2%, его выдерживают в течение 1 месяца в плотно закрытых ёмкостях при температуре 15—20°С; если […]
Метки: влажность, дозревание, мед
ГНЕЗДО пчелиной семьи, совокупность сотов в улье или другом жилище пчелиной семьи, занятых расплодом, мёдом, пергой и используемых для размещения рабочих пчёл, матки и трутней. В гнезде протекает жизнь пчёл. В ячейках сотов, куда матка откладывает яйца, выращиваются молодые пчёлы. Здесь они работают и отсюда вылетают в тёплую погоду для сбора нектара и пыльцы и […]
Метки: вентиляция, влажность, гнездо, матка, мед, нектар, пчелиные семьи, пчелы, расплод, соты, температура, улей, ячейка
ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ МЁДА (от греческого hygros — влажный и scopeo — наблюдаю), способность мёда обратимо обмениваться влагой с воздухом и материалом тары. Этот процесс продолжается до наступления равновесного состояния, при котором мёд не поглощает и не теряет влагу. Гигроскопичность меда зависит от его химического состава, агрегатного состояния, вязкости. Увеличению гигроскопичности меда способствует большее содержание в мёде […]
Метки: влажность, воздух, мед