Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘температура

Перегрев гнезда пчел

ПЕРЕГРЕВ ГНЕЗДА ПЧЁЛ, повышение температуры гнезда выше оптимальной; приводит к обрыву сотов и к запариванию пчёл (при повышенной влажности воздуха в улье), способствует возникновению у них роевого состояния. Наблюдается при неправильно организованной перевозке пчёл, размещении ульев на солнцепёке, неправильной окраске ульев, при запаздывании с расширением гнёзд и недостаточной вентиляции ульев. Пчёлы в перегретом гнезде прекращают […]

Метки: , , , , ,

Пастеризация меда

ПАСТЕРИЗАЦИЯ МЁДА (от имени франц. учёного Л. Пастера, L. Pasteur; 1822—95), одноразовое нагревание мёда с целью предупреждения или прекращения брожения мёда, уничтожения споровых форм микроорганизмов, а также для предотвращения процесса кристаллизации мёда. Проводится при определенных режимах температуры и времени в аппаратах непрерывного и периодического действия. В первом случае мёд проходит через обогреваемый извне трубчатый змеевик […]

Метки: ,

Охлаждение пчел

ОХЛАЖДЕНИЕ ПЧЁЛ, наблюдается при воздействии на них низких температур. В результате охлаждения пчёлы становятся малоподвижными, жидкие фракции их тела кристаллизуются. Точка максимального охлаждения, ниже которой начинается кристаллизация, приводящая к гибели зимующих пчёл, — минус 10—12 °С, летом она на 5—10°С выше. Устойчивость к охлаждению характеризуется временем, в течение которого пчёлы могут находиться в активном состоянии […]

Метки: ,

Отстойник медовый

ОТСТОЙНИК МЕДОВЫЙ, медоотстойник, ёмкость для очистки мёда методом отстаивания. Мёд перекачивают в баки или специальные резервуары из неокисляющихся материалов (нержавеющей стали, дерева, часто двухстенные) вместимостью 0,4—3 т, подогревают (через систему водяного отопления или электронагревателями), перемешивают для равномерного прогрева всей массы до температуры 38—45 °С (контролируют термометром) и отстаивают определенное время (метровый слой мёда при температуре […]

Метки: , ,

Клуб пчелиный

КЛУБ ПЧЕЛИНЫЙ, плотное скопление рабочих пчёл; формируется при переходе пчелиной семьи к зимовке, а также при роении или лишении её гнезда. Образование зимнего клуба — одно из важнейших биологических свойств медоносной пчелы, благодаря которому пчелиная семья выживает в неблагоприятное время. Только в пределах клуба она осуществляет терморегуляцию среды зимой, экономно расходует корм, создаёт нужный газовый […]

Метки: , , , ,

123