Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Дозревание меда

Дозревание меда

ДОЗРЕВАНИЕ МЕДА, удаление из мёда избытка воды. Необходимость в искусственном дозревании меда возникает при его повышенной влажности (свыше 20%), появляющейся вследствие откачки незрелого мёда, неправильного его хранения или неравномерной, неполной кристаллизации. Если сразу после откачки влажность мёда превышает допустимую на 1—2%, его выдерживают в течение 1 месяца в плотно закрытых ёмкостях при температуре 15—20°С; если влажность превышает нормальный уровень на 2—4%, мёд разливают в мелкую широкую тару (для увеличения площади испарения) и выдерживают длительное время при температуре 40—50 ° С и относительной влажности воздуха 40—50% в хорошо проветриваемом помещении или используют для этой цели аппараты типа обогреваемых отстойников, пластинчатые теплообменники, термокамеры. Дозревание меда происходит также при продувании сухого и тёплого воздуха вдоль незапечатанных сотов.

Мед, дозревший вне улья, как диетический и лечебный продукт ценности не представляет.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 692

Метки: , ,