Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘мед

Зимне-весенние запасы корма пчел

ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЕ ЗАПАСЫ КОРМА, запасы мёда и перги, необходимые для нормальной зимовки и весеннего наращивания пчёл. Размеры зимне-весенних запасов корма зависят от продолжительности зимнего периода и начала цветения медоносных растений. В РФ нормы кормовых запасов на одну пчелиную семью устанавливаются по экономическим районам (например, для Западного и Восточно-Сибирского, Северного, Северо-Западного экономических районов — 30 кг). Запасы […]

Метки: , , , ,

Заменители меда

ЗАМЕНИТЕЛИ МЕДА, кормовые и пищевые вещества, содержащие те же углеводы, что и мёд (сахарозу, глюкозу, фруктозу). Используются для кормления пчёл при отсутствии или недостатке доброкачественного мёда. По химическому составу и биологической ценности ни один заменитель меда не соответствует мёду. Наиболее распространённый заменитель меда — сахарный сироп; применяются также тестообразные смеси.

Метки:

Естественная убыль меда

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ МЁДА, уменьшение массы мёда в результате испарения из него влаги при дозревании, примазки мёда к таре, впитывания в неё и т.п. Естественная убыль меда происходит при его заготовке, обработке, фасовке, транспортировке, хранении и реализации. Выражается в процентах от начальной массы мёда. Установлены следующие предельные нормы Естественная убыль меда: при очистке, сортировке и фасовке […]

Метки: , ,

Дудник

ДУДНИК (Angelica), род двулетних и многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Стебли высокие, трубчатые, слабоветвистые. Листья очередные, 2- или 3-перистые, с хорошо развитым влагалищем. Цветки мелкие, белые, розоватые или желтоватые, в крупных сложных зонтиках. Тычинок 5. Пыльца серая. Нектароносная ткань в виде диска расположена у основания цветка. Пчёлы собирают с дудника нектар и пыльцу. В РФ […]

Метки: , , , , , , ,

Дрожжи

ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов. Широко распространены в природе: содержатся в нектаре цветков, почве и т.п., откуда попадают в улей, а затем и в мёд. Некоторые виды дрожжей (не способные переносить высокие концентрации Сахаров) погибают вследствие обезвоживания мёда в процессе созревания, другие остаются в нём и могут интенсивно размножаться, вызывая брожение мёда. Степень естественной заражённости […]

Метки: , ,