Дрожжи
ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов. Широко распространены в природе: содержатся в нектаре цветков, почве и т.п., откуда попадают в улей, а затем и в мёд. Некоторые виды дрожжей (не способные переносить высокие концентрации Сахаров) погибают вследствие обезвоживания мёда в процессе созревания, другие остаются в нём и могут интенсивно размножаться, вызывая брожение мёда. Степень естественной заражённости мёда дрожжами варьирует в широких пределах (от 1 до 10 тыс. на 1 г мёда). Размножению дрожжей (преимущественно почкованием) способствуют повышенная (свыше 20%) влажность мёда, значительное содержание в нём минеральных и азотистых веществ (по этой причине падевый мёд чаще подвергается брожению), нарушение температурного режима хранения мёда.
Просмотров: 2 481