Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘мед

Дозревание меда

ДОЗРЕВАНИЕ МЕДА, удаление из мёда избытка воды. Необходимость в искусственном дозревании меда возникает при его повышенной влажности (свыше 20%), появляющейся вследствие откачки незрелого мёда, неправильного его хранения или неравномерной, неполной кристаллизации. Если сразу после откачки влажность мёда превышает допустимую на 1—2%, его выдерживают в течение 1 месяца в плотно закрытых ёмкостях при температуре 15—20°С; если […]

Метки: , ,

Диастазное число

ДИАСТАЗНОЕ ЧИСЛО (от греческого diastasis — разделение, разъединение), показатель, характеризующий активность фермента диастазы (β-амилазы), катализирующего разложение крахмала. Диастазное число равно количеству миллилитров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 ч диастазой, содержащейся в 1 г мёда. Измеряется в единицах Готе (1 единица Готе — 1 мл 1%-ного раствора крахмала). Диастазное число определяют при установлении ботанического происхождения […]

Метки: , ,

Диагностика болезней пчел

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПЧЁЛ (от греческого diagnostikos — способный распознавать), методы распознавания болезней пчёл. Диагностика болезней пчел основана на изучении характерных симптомов (клинических признаков) болезни, анализе эпизоотии, ситуации и результатов лабораторных исследований патологического материала. Предварительный диагноз устанавливают непосредственно на пасеке по внешним признакам проявления болезни (поведение пчёл, внешний вид больных и погибших особей, состояние расплода и […]

Метки: , , , , , , , , ,

Декристаллизация меда

ДЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ МЁДА, распускание меда, превращение мёда из кристаллического состояния в жидкое (сиропообразное). Декристализацию меда проводят путём нагревании мёда, т. к. при повышении температуры массы мёда растворяются мелкие кристаллы глюкозы, образующиеся при кристаллизации мёда. Декристализация меда снижает вязкость мёда, что облегчает откачку мёда, очистку мёда, купажирование мёда, фасовку мёда. При декристаллизации сотовый мёд прогревают при температуре […]

Метки: ,

Двухкорпусное содержание пчел

ДВУХКОРПУСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ, метод содержания пчёл в двухкорпусных ульях. При двухкорпусном содержании пчел пчелиная семья сначала находится в нижнем корпусе. До того как пчёлы придут в роевое состояние, вместо магазинной надставки ставят 2-й корпус. Чтобы не было резкого охлаждения гнезда, в этот корпус вначале ставят неполный комплект рамок, а по мере роста семьи число рамок […]

Метки: , , , , , , ,