Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘вкус

Падевый мед

ПАДЕВЫЙ МЕД, мед, вырабатываемый медоносными пчелами из пади. Цвет падевого меда может быть различным — от почти чёрного (с лиственных деревьев) до светло-янтарного (с пихты и др.), аромат слабый, вкус зависит от происхождения, привкус кислый, часто неприятный. По сладости падевый мед уступает цветочному мёду. Консистенция вязкая (в 2—3 раза превышает вязкость цветочного мёда), тягучая, липкая, […]

Метки: , ,

Органы вкуса пчел

ВКУСА ОРГАНЫ, чувствительные органы насекомых (рецепторные аппараты), предназначенные для оценки пищи контактным путём. Расположены на роговых придатках, усиках (антеннах) и ножках пчелы. Главную роль в химическом восприятии пищи играют вкусовые рецепторы ротовых придатков. Они представлены сенсиллами, расположенными у основания язычка — под приязычниками, на глоточной пластинке — рядом с отверстием выводных протоков глоточных желёз, в […]

Метки: , , , ,

Купажирование меда

КУПАЖИРОВАНИЕ МЁДА (франц. coupage), смешение различных видов мёда для выравнивания некоторых его качеств, придания ему желательного цвета, аромата и т. п. Для купажирования меда подбирают виды с противоположными органолептическими и физико-химическими показателями (светлый смешивают с тёмным, слабоароматный — с душистым и т. п.). Перед купажированием меда устанавливают нужные пропорции смешивания различных видов (проводят предварительную пробу […]

Метки: , , ,

Вкус меда

ВКУС МЁДА, ощущение, возникающее при употреблении мёда в пищу: один из показателей ботанического происхождения мёда и его качества. Вкус меда в сочетании с ароматом мёда называют «букетом». По букету мёда и другим признакам — цвету, характеру кристаллизации, вязкости, определяемыми при анализе мёда, можно узнать его ботаническое происхождение. Обычно мёд сладкий или слегка кисловатый. Интенсивность сладости […]

Метки: , ,