Вязкость меда
ВЯЗКОСТЬ МЁДА, характеристика консистенции (густоты) мёда. Различным видам мёда свойственна определенная степень вязкости, по которой их делят на 5 групп: очень жидкий (акациевый, клеверный и др.), жидкий (рапсовый, гречишный, липовый), густой (одуванчнковый, эспарцетный), клейкий (падевый) и студнеобразный (вересковый). Вязкость меда зависит также от его температуры и влажности. Влияние на вязкость меда температурных условий учитывают при откачке мёда (начинают её сразу после отбора рамок из улья, не допуская их охлаждения, при котором возрастает вязкость меда), его процеживании и отстаивании.
По вязкости меда можно легко установить его зрелость. Для этого мёд зачерпывают ложкой и несколько раз её поворачивают. Зрелый мёд остаётся на ложке, незрелый — стекает с нее.
Просмотров: 3 341