Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘мед

Липа

ЛИПА (Tilia), род листопадных деревьев семейства липовых. Высота 15—26 (до 40) м. Крона шаровидная или пирамидальная, густо облиственная. Листья крупные, округло-сердцевидные или широкояйцевидные, зубчатые, редко — цельнокрайные, черешковые. Цветки душистые, белые или желтоватые, обоеполые, в щитковидных соцветиях. Тычинок много. Пыльца желтоватая. В нашей стране 17 дикорастущих и свыше 10 интродуцированных видов. Липа — лучший медонос […]

Метки: , , , , , ,

Летние работы на пасеке

ЛЕТНИЕ РАБОТЫ на пасеке, комплекс работ, проводимый пчеловодом в целях создания условий для обеспечения высокой продуктивности пчелиных семей и получения от них товарной продукции. Основные летние работы: расширение гнёзд, противороевые меры, оценка медоносных ресурсов местности, выбор места для кочевых пасек, вывоз пчёл на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур, отбор рамок с мёдом и его откачка, […]

Метки: , , , , , , , , , , ,

Купажирование меда

КУПАЖИРОВАНИЕ МЁДА (франц. coupage), смешение различных видов мёда для выравнивания некоторых его качеств, придания ему желательного цвета, аромата и т. п. Для купажирования меда подбирают виды с противоположными органолептическими и физико-химическими показателями (светлый смешивают с тёмным, слабоароматный — с душистым и т. п.). Перед купажированием меда устанавливают нужные пропорции смешивания различных видов (проводят предварительную пробу […]

Метки: , , ,

Кристаллизация меда

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ МЁДА, садка мёда, засахаривание мёда, превращение мёда из жидкого, сиропообразного состояния в кристаллическое, твёрдое. Кристаллизация меда — естественный процесс, не ухудшающий ценных качеств мёда. В зависимости от размера кристаллов кристаллизация меда бывает салообразной (кристаллы не различимы невооружённым глазом), мелкозернистой (сростки кристаллов, видны простым глазом, но они менее 0,5 мм), крупнозернистой (сростки кристаллов более 0,5 […]

Метки: , , , , , ,

Кормовые запасы пчел

КОРМОВЫЕ ЗАПАСЫ, запасы корма (мёд и перга), создаваемые в гнезде пчелиной семьи и сотохранилище. Кормовые запасы необходимы для нормального питания и развития пчелиных семей. Зимне-весенние запасы корма в расчёте на одну пчелиную семью нормированы по регионам страны. Запасы мёда заготавливают в виде полных медовых сотов коричневого цвета с запечатанными ячейками. В ульях с магазинами сложнее […]

Метки: , , , , ,