Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Купажирование меда

Купажирование меда

КУПАЖИРОВАНИЕ МЁДА (франц. coupage), смешение различных видов мёда для выравнивания некоторых его качеств, придания ему желательного цвета, аромата и т. п. Для купажирования меда подбирают виды с противоположными органолептическими и физико-химическими показателями (светлый смешивают с тёмным, слабоароматный — с душистым и т. п.). Перед купажированием меда устанавливают нужные пропорции смешивания различных видов (проводят предварительную пробу в небольших количествах). Например, смешиванием гречишного мёда (тёмный, с острым вкусом и сильным ароматом) с кипрейным (светлый и прозрачный, как вода, с нежным вкусом и тонким ароматом) в соотношении соотвенно 40% и 60% или 50% и 50% получают кипрейно-гречишный мёд янтарного цвета, нежного приятного вкуса и аромата. При купажировании меда его заливают в отстойники медовые (в заданных пропорциях) и подогревают до 40 °С, тщательно перемешивая механической мешалкой; затем мёд отстаивают и фасуют. Купажирование меда проводят также для выравнивания содержания воды в медах с различной исходной влажностью. Поскольку купажирование меда, как и всякая его дополнительная переработка, требует нагревания, следует стремиться к улучшению качеств мёда, получаемого на пасеке.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 3 495

Метки: , , ,