Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘перга

Питание пчелы

ПИТАНИЕ ПЧЕЛЫ, процессы поступления в организм пчелы и усвоения им веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, формирования и обновления клеток и тканей организма, а также регуляции его функций; составная часть обмена веществ. Используя в качестве корма продукты растительного происхождения (нектар и пыльцу), пчёлы, наряду с другими фитофагами, обеспечивают в экосистемах первоначальный этап переработки биомассы живых […]

Метки: , , , , , , , , ,

Перга

ПЕРГА, пыльца, принесённая в улей (обножка), уложенная пчёлами в ячейки сотов и залитая мёдом. В результате ферментативных реакций и молочнокислого брожения, происходящих в анаэробных условиях, смесь становится легкоусвояемой для пчёл, консервируется, что обеспечивает её длительное хранение. Перга — ценный белковый корм, особенно необходимый для выкормки расплода весной, в период роста пчелиной семьи. Содержит около 20% […]

Метки: ,

Паста медоперговая

ПАСТА МЕДОПЕРГОВАЯ, корм для пчёл, выращивающих расплод. Применяется при недостатке перги в пчелиных гнёздах. При приготовлении медоперговой пасты пергу смешивают с мёдом (закристаллизовавшийся предварительно распускают) или одной из тестообразных смесей (1:1). Пергу заготавливают осенью (при сборке гнёзд на зиму), извлекая её из выбракованных сотов. Пергу сушат, смешивают с сахарной пудрой (1:1) и хранят в закрытой […]

Метки: , , ,

Осенняя ревизия пчелиных семей

ОСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ пчелиных семей, тщательный осмотр и учёт состояния пчелиных семей на пасеке после главного медосбора с целью подготовки их к зимовке пчёл. Осеннюю ревизию проводят после снятия магазинных надставок или вторых корпусов и откачки мёда, т. е. изъятия из ульев товарной части мёда. Это совпадает с периодом подготовки пчелиных семей к зиме, когда матка […]

Метки: , , , , , , , ,

Кормовые запасы пчел

КОРМОВЫЕ ЗАПАСЫ, запасы корма (мёд и перга), создаваемые в гнезде пчелиной семьи и сотохранилище. Кормовые запасы необходимы для нормального питания и развития пчелиных семей. Зимне-весенние запасы корма в расчёте на одну пчелиную семью нормированы по регионам страны. Запасы мёда заготавливают в виде полных медовых сотов коричневого цвета с запечатанными ячейками. В ульях с магазинами сложнее […]

Метки: , , , , ,

12