Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Кормовые запасы пчел

Кормовые запасы пчел

КОРМОВЫЕ ЗАПАСЫ, запасы корма (мёд и перга), создаваемые в гнезде пчелиной семьи и сотохранилище. Кормовые запасы необходимы для нормального питания и развития пчелиных семей. Зимне-весенние запасы корма в расчёте на одну пчелиную семью нормированы по регионам страны. Запасы мёда заготавливают в виде полных медовых сотов коричневого цвета с запечатанными ячейками. В ульях с магазинами сложнее обеспечивать запасы мёда в полных гнездовых сотах, поэтому на ульи с сильными семьями ставят 2-е корпуса или по 2 магазинные надставки, размещая в них гнездовые соты. Часть медовых запасов оставляют в маломёдных сотах (0,5—1,0 кг). Такие соты пчёлы быстрее подготавливают для выращивания расплода при расширении гнёзд, чем пустые. Запасы перги делают в сотах, залитых мёдом и полностью запечатанных. Если перга не запечатана, то перговые соты засыпают сахарной пудрой, весной их сбрызгивают водой, раствором мёда или жидким сиропом и дают пчёлам. В сотах для формирования кормовых запасов не должно быть прошлогодних остатков мёда, перги, кристаллов сахара, чтобы предотвратить преждевременную кристаллизацию корма. Хранить кормовые запасы лучше при температуре 0—8ºС.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 126

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий