Кормовые запасы пчел
КОРМОВЫЕ ЗАПАСЫ, запасы корма (мёд и перга), создаваемые в гнезде пчелиной семьи и сотохранилище. Кормовые запасы необходимы для нормального питания и развития пчелиных семей. Зимне-весенние запасы корма в расчёте на одну пчелиную семью нормированы по регионам страны. Запасы мёда заготавливают в виде полных медовых сотов коричневого цвета с запечатанными ячейками. В ульях с магазинами сложнее обеспечивать запасы мёда в полных гнездовых сотах, поэтому на ульи с сильными семьями ставят 2-е корпуса или по 2 магазинные надставки, размещая в них гнездовые соты. Часть медовых запасов оставляют в маломёдных сотах (0,5—1,0 кг). Такие соты пчёлы быстрее подготавливают для выращивания расплода при расширении гнёзд, чем пустые. Запасы перги делают в сотах, залитых мёдом и полностью запечатанных. Если перга не запечатана, то перговые соты засыпают сахарной пудрой, весной их сбрызгивают водой, раствором мёда или жидким сиропом и дают пчёлам. В сотах для формирования кормовых запасов не должно быть прошлогодних остатков мёда, перги, кристаллов сахара, чтобы предотвратить преждевременную кристаллизацию корма. Хранить кормовые запасы лучше при температуре 0—8ºС.
Просмотров: 2 332