Паста медоперговая
ПАСТА МЕДОПЕРГОВАЯ, корм для пчёл, выращивающих расплод. Применяется при недостатке перги в пчелиных гнёздах. При приготовлении медоперговой пасты пергу смешивают с мёдом (закристаллизовавшийся предварительно распускают) или одной из тестообразных смесей (1:1). Пергу заготавливают осенью (при сборке гнёзд на зиму), извлекая её из выбракованных сотов. Пергу сушат, смешивают с сахарной пудрой (1:1) и хранят в закрытой посуде при низких плюсовых температуpax. Вместо перги лучше использовать обножку, собранную пыльцеуловителем. Готовая медоперговая паста не должна растекаться. Если смесь слишком текучая, в неё добавляют пергу, сахарную пудру. Пасту медоперговую размещают (по 100 г на одну улочку пчёл) над расплодом на верхних брусках рамок. Если смесь получилась полужидкой, её намазывают на тёмно-коричневый сот и ставят около расплода. Новые порции медоперговой пасты дают по мере поедания предыдущих. Слабым семьям порции корма уменьшают вдвое.
Просмотров: 2 436