Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘мед

Микрофлора меда

МИКРОФЛОРА МЁДА, совокупность микроорганизмов, обитающих в мёде. Разделяют микрофлору меда первичную — микроорганизмы, попадающие в мёд из нектара и пыльцы и постоянно в нём присутствующие (осмофильные дрожжи рода Sacharomyces, споры низших грибов вида Aspergillus niger, споры бактерий Pumilus и Cereus), и вторичную — микроорганизмы, попадающие в мёд при обработке и хранении (сотовый мёд их не […]

Метки: , , ,

Медогонка

МЕДОГОНКА, машина для извлечения (откачки) мёда из сотов. Сконструирована Ф. Грушкой в 1865 (до этого соты разрушали, и вытекающий мёд процеживали через редкое полотно или волосяное сито). В современной медогонке мёд извлекается под действием центробежной силы, и соты в дальнейшем многократно используются. Чистота извлечения мёда на медогонке 85—98%. Медогонка имеет наружный бак и внутренний барабан-ротор, […]

Метки: , , , , ,

Медовые напитки

МЕДОВЫЕ НАПИТКИ, напитки, приготовленные на основе медовых растворов. Могут быть алкогольными (медовые вина) и безалкогольными (напитки, коктейли). Медовые вина, изготовляемые с давних времён на Руси, различались по методу приготовления (холодным способом или кипячением медового раствора — сыты) и составу компонентов (натуральные; ароматизированные — с добавлением пряностей; фруктовые — с добавлением плодово-ягодных соков). Основные этапы их […]

Метки: , , , ,

Мед пчелиный

МЕД ПЧЕЛИНЫЙ, мёд натуральный, продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади; сладкая, как правило, ароматная, бесцветная или с окраской от жёлтых до бурых тонов, сиропообразная либо закристаллизовавшаяся масса. В процессе созревания мёда из нектара или пади удаляется избыток влаги, изменяется химический состав Сахаров, происходят ферментативные реакции и другие превращения, в результате которых образуется зрелый пчелиный […]

Метки:

Маркировка пчелинной продукции

МАРКИРОВКА (от немецкого markiercn — ставить знак), надписи, цифры, условные знаки на упаковках с мёдом, воском или вощиной. На корпус или крышку каждой упаковочной единицы (штучной тары) наклеивают этикетку или наносят литографию с указанием: наименования и (или) товарного знака предприятия-фасовщика, его адреса и подчинённости, наименования продукта (для мёда — его ботаническое происхождение и год сбора), […]

Метки: , , , ,