Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Мед пчелиный

Мед пчелиный

Мед

Мед

МЕД ПЧЕЛИНЫЙ, мёд натуральный, продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади; сладкая, как правило, ароматная, бесцветная или с окраской от жёлтых до бурых тонов, сиропообразная либо закристаллизовавшаяся масса. В процессе созревания мёда из нектара или пади удаляется избыток влаги, изменяется химический состав Сахаров, происходят ферментативные реакции и другие превращения, в результате которых образуется зрелый пчелиный мед, служащий незаменимым кормом для пчёл и ценным пищевым продуктом. По ботаническому происхождению пчелиный мед делят на цветочный мёд (монофлёрный мёд и полифлёрный мёд), падевый мёд и смешанный мёд; по способу получения (откачки) различают сотовый мёд, центрифугированный мёд, прессовый мёд. Химический состав пчелиного меда сложен. В нём присутствуют: углеводы мёда (70—80%), благодаря чему 100 г пчелиного меда на 10% обеспечивают суточную потребность взрослого человека в энергии; вода (около 20%); белки (0,3—0,4%); аминокислоты и другие органические, а также неорганические кислоты; минеральные вещества мёда, содержание которых в 100 г мёда невелико, однако обеспечивает суточную потребность в меди и цинке на 4%, в калии, железе и марганце на 6,6%, в кобальте на 25%; ферменты мёда; декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала); витамины В1, В2, В3, В6, РР, Н, С; фитонциды, ароматические вещества и множество других различных веществ. Непременные компоненты пчелиного меда — пыльца растений (в среднем 3 тыс. зёрен в 1 г) и некоторые микроорганизмы. Соотношение различных веществ в пчелином меде зависит от его ботанического происхождения, условий медосбора, зрелости мёда и других факторов, влияющих также на окраску мёда, вкус мёда и аромат мёда. Физические свойства пчелиного меда характеризуются влажностью мёда, вязкостью мёда, кристаллизацией мёда, гигроскопичностью мёда, оптической активностью мёда и др. Эти показатели учитываются при оценке качества пчелиного меда, которая проводится при его ветеринарно-санитарной экспертизе. Методика качественной оценки пчелиного меда предусмотрена действующим ГОСТом 19792—87 «Мёд натуральный». В соответствии с указанным ГОСТом пчелиный мед, прошедший товарную обработку и реализуемый, должен иметь приятный, без постороннего запаха аромат, сладкий, без привкусов (кроме пчелиного меда с каштана и табака, который может быть горьковатым) вкус, содержать не более 21% воды (пчелиный мед с хлопчатника не более 19%), не менее 82% редуцирующих Сахаров (пчелиный мед с белой акации до 76%, с хлопчатника до 86%), не более 6% сахарозы (пчелиный мед с белой акации до 10%, с хлопчатника до 5%), не более 25 мг/кг гидроксиметилфурфурола; диастазное число должно быть не менее 7 единиц Готе (пчелиный мед с белой акации — не менее 5); механические примеси и признаки брожения не допускаются. На пчелиный мед, не соответствующий требованиям стандартизации, накладывают ограничения в использовании. Он не подлежит длительному хранению, т. к. быстро портится. Пчелиный мед, соответствующий ГОСТу, может храниться длительное время без ухудшения качества и использоваться на корм пчёлам и в пищу без каких-либо ограничений.

Пчелиный мед потребляют в натуральном виде, а также используют для приготовления медовых напитков, уксуса медового, различных кондитерских изделий. Благодаря содержанию биологически активных веществ и бактерицидному действию пчелиный мед широко применяют в народной медицине — при переохлаждении и желудочно-кишечных заболеваниях. По назначению врача пчелиный мед может быть использован в лечебных целях при некоторых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях сердечнососудистой системы и некоторых других заболеваниях. Однако следует учесть, что в ряде случаев пчелиный мед может быть аллергеном (вызывать крапивную сыпь, одышку, рвоту, расстройство кишечника). Иногда наблюдаются отравления ядовитым мёдом, выработанным пчёлами из нектара ядовитых растений.

Пчелиный мед с различными примесями или утративший свои биологические свойства не относится к натуральному. От натурального мёда следует также отличать нередко используемый в пищу т. н. искусственный мёд, а также применяемый в профилактических и лечебных целях экспрессный мёд.

«Мёд, как пища, оказывает очень хорошее влияние на здоровье. Замечено, что те, кто ест мед за обедом, благодаря этой привычке, пользуются отличным здоровьем и долго живут». Л. Л. Лангстрот.

Мёд очень полезен, однако древнее правило, что всё чрезмерное вредно, справедливо и по отношению к нему. Обычно человеку достаточно двух ложек мёда в день (детям — чайных, взрослым — столовых).

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 859

Метки: