Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘мед

Незрелый мед

НЕЗРЕЛЫЙ МЁД, мёд, не прошедший всех стадий созревания и находящийся в незапечатанных ячейках сотов. По сравнению со зрелым мёдом незрелый мед имеет повышенную влажность (свыше 20%) и соответственно меньшую вязкость, большее содержание сахарозы и меньшее — редуцирующих Сахаров, ферментов, витаминов, органических кислот, минеральных и ароматических веществ, значительно уступает зрелому мёду по питательности, бактерицидным и другим […]

Метки:

Нагревание меда

НАГРЕВАНИЕ МЕДА, выдерживание мёда при заданном температурном режиме в течение определенного времени. Проводится в термокамере для распускания мёда или на водяной бане (в установленных режимах) для снижения вязкости мёда при откачке, дальнейшей обработке и фасовке мёда. Нарушение технологии нагревания меда приводит к потемнению мёда, ухудшению его потребительских качеств. Во избежание местного перегрева мёд интенсивно перемешивают […]

Метки:

Монофлерный мед

МОНОФЛЁРНЫЙ МЁД (от греческого monos — один и французского fleur — цветок), мёд, вырабатываемый пчёлами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида. По виду этих растений монофлерный мед называют, например, гречишным, липовым, донниковым и др. Теоретически число монофлёрных видов мёда может соответствовать числу видов медоносных растений. В действительности монофлерный мед получают лишь с отдельных […]

Метки: , , , ,

Молочковый мед

МОЛОЧКОВЫЙ МЕД, смесь пчелиного мёда и маточного молочка; лечебный продукт. Для приготовления молочкового меда к натуральному пчелиному мёду добавляют сырое (нативное) или сухое лиофилизированное (высушенное в замороженном состоянии под вакуумом) маточное молочко в количестве 1—2%, иногда больше, в зависимости от назначения продукта. По органолептическим признакам соответствует натуральному пчелиному мёду. Молочковый мед однотонного (от светло-жёлтого до […]

Метки: ,

Минеральные вещества меда

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МЕДА, неорганические соединения, преимущественно соли, входящие в состав мёда. Минеральные вещества меда попадают в него из нектара и пади, а также с пыльцой медоносных растений. В пчелином мёде обнаружено 37 различных химических элементов, находящихся в наиболее приемлемой для усвоения организмом человека форме. В зависимости от их количественного содержания химические элементы условно делят на […]

Метки: ,