Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Молочковый мед

Молочковый мед

МОЛОЧКОВЫЙ МЕД, смесь пчелиного мёда и маточного молочка; лечебный продукт. Для приготовления молочкового меда к натуральному пчелиному мёду добавляют сырое (нативное) или сухое лиофилизированное (высушенное в замороженном состоянии под вакуумом) маточное молочко в количестве 1—2%, иногда больше, в зависимости от назначения продукта. По органолептическим признакам соответствует натуральному пчелиному мёду. Молочковый мед однотонного (от светло-жёлтого до тёмного) цвета, с приятным специфическим запахом и сладким, слегка жгучим вкусом, может быть сиропообразным или закристаллизованным. По сравнению с обычным мёдом в молочковом меде больше сырого протеина (в 2 раза) и биологически активных веществ — азотистых соединений (белковых и небелковых), липидных компонентов (жирных кислот пчелиного происхождения) и других. Биологически активные соединения маточного молочка сохраняются в мёде в течение 3 месяцев, что позволяет использовать молочковый мед в лечебных целях. Сроки и условия хранения молочкового меда такие же, как и для мёда.

Биологически активные соединения, поступающие в мёд после добавления маточного молочка, не оказывают отрицательного влияния на его качество, например не изменяют процесса инверсии и естественного биологического равновесия Сахаров в мёде.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 752

Метки: ,