Монофлерный мед
МОНОФЛЁРНЫЙ МЁД (от греческого monos — один и французского fleur — цветок), мёд, вырабатываемый пчёлами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида. По виду этих растений монофлерный мед называют, например, гречишным, липовым, донниковым и др. Теоретически число монофлёрных видов мёда может соответствовать числу видов медоносных растений. В действительности монофлерный мед получают лишь с отдельных видов медоносов, произрастающих на обширных массивах, однако чистый монофлерный мед встречается редко, т. к. в нектар основного медоноса почти всегда попадают примеси нектара других медоносных растений, цветущих в это же время. Практически монофлерным медом считают тот, в котором преобладает нектар какого-либо одного медоноса. В РФ получают следующие виды монофлерного меда, различающиеся вкусовыми качествами, ароматом, цветом, иногда физико-химическими свойствами: липовый, подсолнечниковый, акациевый, клеверные (белоклеверный и красноклеверный), эспарцетовый, малиновый, хлопчатниковый, кипрейный, донниковый, гречишный, кориандровый, вересковый; в небольших количествах — горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, каштановый, луковый и другие.
Незначительные примеси нектара других медоносных растений не оказывают влияния на специфические аромат, вкус, цвет и другие свойства отдельных монофлёрных медов.
Просмотров: 2 237