Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘мед

Очистка меда

ОЧИСТКА МЁДА, удаление из мёда частичек воска и других примесей; одна из операций его обработки. Основные методы очистки меда — фильтрация и отстаивание. Грубая фильтрация осуществляется сразу после откачки мёда при вытекании его из медогонки через одно- или двухслойные проволочные сетчатые фильтры и вертикальные сетки перегородок приёмного бака; последующая, более тщательная фильтрация проводится обычно через […]

Метки: , ,

Откачка меда

ОТКАЧКА МЕДА, процесс извлечения мёда из сотов на медогонках различных конструкций. Медогонки устанавливают в стационарных помещениях или передвижных павильонах для откачки мёда. Отобранные медовые соты (в конце главного медосбора) перед откачкой меда распечатывают, мёд из них откачивают, сливают в тару, очищают от примесей. На крупных пасеках для откачки меда и его дальнейшей обработки используют технологические […]

Метки: , , , ,

Отбор медовых сотов

ОТБОР МЕДОВЫХ СОТОВ, извлечение сотов из улья для откачки товарного мёда или создания кормовых запасов. Отбор медовых сотов для откачки мёда проводят в конце главного медосбора, для кормления пчёл, как правило, в его 1-й половине (в это время цветочный мёд обычно не содержит примеси падевого). Для создания кормовых запасов отбирают гнездовые рамки, заполненные мёдом, с […]

Метки: , , , ,

Оптическая активность меда

ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МЁДА, способность мёда изменять пространственное положение плоскости поляризации света. Оптическая активность меда обусловлена наличием в мёде оптически активных веществ — моносахаридов, редуцирующих олигосахаридов, некоторых гидроксикислот и др. (с различным строением молекул и особым пространственным расположением групп атомов в них). По оптической активности меда определяют состав и количество содержащихся в нём Сахаров.

Метки:

Окраска меда

ОКРАСКА МЁДА, цвет мёда, один из органолептических показателей принадлежности мёда к определенному ботаническому виду. Окраска меда зависит от наличия красящих веществ в нектаре цветков растений-медоносов и от времени медосбора (весенние меда более светлые, чем осенние, собранные с того же вида медоносов). Большинство видов мёда — жёлтого цвета разной интенсивности (с эспарцета, подсолнечника, золотарника, одуванчика, люцерны, […]

Метки: