Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘нектар

Ориентация у пчел

ОРИЕНТАЦИЯ (франц. orientation, буквально — направление на восток) у пчёл, способность пчёл определять своё положение в улье и вне его — относительно источников корма, наземных и небесных ориентиров, а также чётко ощущать временные интервалы. Ориентация в улье возможна благодаря хорошо развитым органам осязания, обоняния, вкуса, гравитации, а вне его — в значительной степени обусловлена способностью […]

Метки: , , , ,

Органы вкуса пчел

ВКУСА ОРГАНЫ, чувствительные органы насекомых (рецепторные аппараты), предназначенные для оценки пищи контактным путём. Расположены на роговых придатках, усиках (антеннах) и ножках пчелы. Главную роль в химическом восприятии пищи играют вкусовые рецепторы ротовых придатков. Они представлены сенсиллами, расположенными у основания язычка — под приязычниками, на глоточной пластинке — рядом с отверстием выводных протоков глоточных желёз, в […]

Метки: , , , ,

Окопник

ОКОПНИК (Symphytum), род многолетних травянистых растений семейства бурачниковых. Всё растение покрыто волосками. Листья очередные, от ланцетной до сердцевидной формы; нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки фиолетовые, грязно-пурпурные или желтоватые, трубчато-колокольчатые, обоеполые, в немногочисленных поникающих завитках, формирующих метельчатое соцветие. Тычинок 5 (приросли к трубке венчика). Пыльца светло-жёлтая. Нектароносная ткань расположена у основания завязи и переходит […]

Метки: , , , ,

Огуречная трава

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА, бурачник лекарственный (Borago officinalis), однолетнее растение семейства бурачниковых. Высота 50—80 см. Листья очередные, крупные, овальные, волосистые. Цветки крупные (диаметром 15—20 мм), голубые, поникающие, на длинных цветоножках, в щитковидных метёлках. Тычинок 5 (с тёмно-фиолетовыми пыльниками, созревающими ранее пестиков). Пыльца жёлтая. Под конусообразно сложенными тычинками расположены 5 нектарников, обильно выделяющие нектар. Огуречная трава цветёт с […]

Метки: , ,

Нектар

НЕКТАР, сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками цветка; основной углеводный корм пчёл. Пройдя ряд превращений под действием ферментов сначала в медовом зобике пчелы, а затем в ячейках сотов и теряя часть воды, нектар превращается в мёд. Нектар состоит в основном из раствора различных сахаров — сахарозы, глюкозы и фруктозы; в нектаре некоторых растений (например, тыквы, чёрной смородины) […]

Метки: , ,