Нектар
НЕКТАР, сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками цветка; основной углеводный корм пчёл. Пройдя ряд превращений под действием ферментов сначала в медовом зобике пчелы, а затем в ячейках сотов и теряя часть воды, нектар превращается в мёд. Нектар состоит в основном из раствора различных сахаров — сахарозы, глюкозы и фруктозы; в нектаре некоторых растений (например, тыквы, чёрной смородины) отмечено незначительное содержание мальтозы, мелибиозы и раффинозы. Кроме того, нектар содержит в среднем 60—70% воды, в небольших количествах декстрины, органические кислоты, эфирные масла, азотистые и минеральные соединения, дрожжи, а также вещества гормональной природы, участвующие в репродуктивных процессах (прорастание пыльцы, оплодотворение, развитие завязи и т.д.). У одних растений (барбарис, веточник, люцерна, клевер и др.) в нектаре преобладает сахароза, у других (например, горчица, рапс, рыжик, мелисса, мальва, кизильник) — глюкоза и фруктоза; нектар некоторых растений (например, гречихи) содержит примерно одинаковое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы. Концентрация Сахаров в нектаре колеблется от 5 до 70%. В пределах семейства у растений обычно наблюдается один тип нектара или близкие к нему по составу Сахаров. На выделение цветками нектара и содержание в нём Сахаров влияют видовые особенности растений, погодные, почвенные и другие условия (фазы цветения, интенсивность солнечного освещения и прочие). В большей степени выделение нектара зависит от влажности воздуха. В жаркую сухую погоду из нектара испаряется вода (чем больше концентрация сахара в нектаре, тем медленнее испарение), сахар выкристаллизовывается на поверхности нектарников, и пчёлы не могут его взять; во влажную или дождливую погоду нектар накапливается в большем количестве, разжижается, и содержание сахара в нём становится очень низким (например, в нектаре руты менее 5%). Различная интенсивность выделения нектара у растений в период цветения и в течение дня определяет флоромиграцию пчёл и флороспециализацию пчёл. У одних растений наибольшее выделение нектара наблюдается в утренние часы, а днём и вечером оно уменьшается или прекращается (например, у гречихи), у других растений особенно интенсивно нектар выделяется в дневные часы (например, у клевера, фацелии). Наиболее благоприятные условия для выделения нектара у большинства растений создаются при относительной влажности воздуха 60—80 % и дневной температуре 22—27°С. Чрезмерное увлажнение почвы в течение длительного периода снижает выделение нектара растениями, т.к. в таких условиях у них быстро наращивается вегетативная масса, цветки же развиваются слабо и плохо выделяют нектар. Количество нектара, продуцируемого отдельными цветками, зависит также и от расположения их на растении и в соцветии. Так, верхние цветки, зацветающие позднее, имеют мелкие нектарники и выделяют значительно меньше нектара. Поэтому падение медосбора во 2-й половине лета зачастую бывает не столько от общего уменьшения числа медоносов, сколько от того, что в это время цветут мало выделяющие нектара верхиние цветки. После опыления и оплодотворения цветки перестают выделять нектар. Растения, образующие нектар и пыльцу, называются медоносными растениями или медоносами. Ценность растения как медоноса зависит от количества нектара в цветке, содержания в нём Сахаров и доступности для пчёл, медовая продуктивность угодий — от вида и густоты произрастания медоносов. Пчёлы предпочитают нектар 30—40%-ной концентрации, слишком концентрированный нектар (свыше 70%) трудно доступен пчёлам из-за его высокой вязкости. Нектар с содержанием Сахаров менее 5% пчёлы не берут. Качество мёда, его вкус, запах и цвет зависят от качества нектара. Некоторые ядовитые растения выделяют нектар, придающий ядовитые свойства мёду. Нектар, находящийся в ячейках сотов и проходящий обработку пчёлами перед превращением в мёд, называется напрыском.
Просмотров: 5 348