Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘рецепторы

Органы вкуса пчел

ВКУСА ОРГАНЫ, чувствительные органы насекомых (рецепторные аппараты), предназначенные для оценки пищи контактным путём. Расположены на роговых придатках, усиках (антеннах) и ножках пчелы. Главную роль в химическом восприятии пищи играют вкусовые рецепторы ротовых придатков. Они представлены сенсиллами, расположенными у основания язычка — под приязычниками, на глоточной пластинке — рядом с отверстием выводных протоков глоточных желёз, в […]

Метки: , , , ,

Гравитационные органы пчел

ГРАВИТАЦИОННЫЕ ОРГАНЫ (от латинского gravitas — тяжесть), специальные чувствительные образования (проприоцепторы — разновидность механорецепторов), воспринимающие различные внешние и внутренние механические раздражения, посылающие в центральную нервную систему сигналы о деятельности двигательной системы пчелы и способствующие ориентации пчелы в гравитационном поле Земли. Эта группа рецепторов (волосковые пластинки, колоколовидные сенсиллы, хордотональные органы и рецепторы растяжения) реагирует на сокращение […]

Метки: , , ,