Органы вкуса пчел
ВКУСА ОРГАНЫ, чувствительные органы насекомых (рецепторные аппараты), предназначенные для оценки пищи контактным путём. Расположены на роговых придатках, усиках (антеннах) и ножках пчелы. Главную роль в химическом восприятии пищи играют вкусовые рецепторы ротовых придатков. Они представлены сенсиллами, расположенными у основания язычка — под приязычниками, на глоточной пластинке — рядом с отверстием выводных протоков глоточных желёз, в верхней части нижних челюстей. Большое значение имеют также антеннальные вкусовые рецепторы, находящиеся на 8 концевых члениках усиков. Благодаря их высокой чувствительности пчела быстро оценивает пригодность нектара во время его сбора. Меньшую роль играют тарзальные вкусовые рецепторы, находящиеся на лапках (тарзах) пчелы, чувствительность которых в 12 раз ниже, чем у антеннальных. Пчёлы, как и человек, различают сладкий, горький, солёный и кислый вкусы, но их вкусовые восприятия довольно своеобразны. Из 30 Сахаров и сахароподобных веществ, воспринимаемых человеком как сладкие, пчёлы выбрали лишь 9 (в основном сахароза, глюкоза, фруктоза, трегалоза, мальтоза и некоторые другие сахара нектара и пади). Воспринимаемые сахара пчёлы оценивают по их концентрации в растворе. Так, пчёлы-сборщицы при возможности выбора охотнее посещают цветки, в нектаре которых содержится от 40 до 70 % сахара; нектар с 5%-ной концентрацией сахара в обычных условиях они практически не собирают, но после продолжительного голодания могут охотно забирать сироп 1—2%-ной концентрации. Замечено, что молодые пчёлы положительно реагируют на пищу с более низким содержанием сахара, чем старые. Пчёлы более чувствительны чем человек к солям: охотно потребляя слегка подсоленную воду, они не используют сахарный сироп с 2%-ным содержанием соли. Неоднозначно пчёлы реагируют на горечи: солянокислый хинин в концентрации 0,02% и октоацетил, очень горькие для человека, не вызывают у них отрицательной реакции, а на сахарный сироп, содержащий 0,08% хинина, они реагируют отрицательно.
Если пища приемлема по вкусу, пчела реагирует на неё выпрямлением хоботка и забиранием корма. На многие сахара (лактоза, манноза, ксилоза и др.) у пчел нет положительной пищевой реакции.
Просмотров: 3 517