Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘мед

Печатка меда

ПЕЧАТКА МЁДА, забрус, восковые воздухонепроницаемые крышечки, которыми пчёлы запечатывают ячейки сотов с созревшим мёдом. Печатка меда предохраняет его от порчи, обеспечивает длительную сохранность. Запечатывание сотов начинается по мере созревания мёда (с верхней части сота распространяется вниз). Во время медосбора пчёлы запечатывают соты очень чистым белоснежным воском, большинство пород пчёл между крышечкой и мёдом оставляют воздушную […]

Метки: , , ,

Пастеризация меда

ПАСТЕРИЗАЦИЯ МЁДА (от имени франц. учёного Л. Пастера, L. Pasteur; 1822—95), одноразовое нагревание мёда с целью предупреждения или прекращения брожения мёда, уничтожения споровых форм микроорганизмов, а также для предотвращения процесса кристаллизации мёда. Проводится при определенных режимах температуры и времени в аппаратах непрерывного и периодического действия. В первом случае мёд проходит через обогреваемый извне трубчатый змеевик […]

Метки: ,

Пакетное пчеловодство

ПАКЕТНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО, направление в пчеловодстве; выращивание пчёл в разведенческих хозяйствах для пересылки их на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур в другие районы. Возникло в начале 20 века в США и Канаде. У нас получило распространение в южных областях России и Украины, в Молдове, республиках Средней Азии и Закавказья. Кормовая база пчеловодства этих регионов характеризуется очень […]

Метки: , , , , , , , ,

Падевый мед

ПАДЕВЫЙ МЕД, мед, вырабатываемый медоносными пчелами из пади. Цвет падевого меда может быть различным — от почти чёрного (с лиственных деревьев) до светло-янтарного (с пихты и др.), аромат слабый, вкус зависит от происхождения, привкус кислый, часто неприятный. По сладости падевый мед уступает цветочному мёду. Консистенция вязкая (в 2—3 раза превышает вязкость цветочного мёда), тягучая, липкая, […]

Метки: , ,

Павильон для откачки меда

ПАВИЛЬОН ДЛЯ ОТКАЧКИ МЁДА, помещение (передвижной фургон), предназначенное для откачки и первичной обработки мёда в полевых условиях. Изнутри обычно обшивается фанерой, снаружи — оцинкованным листовым железом. Оборудован распечатывающими устройствами (рубанок, вибронож), столом для распечатывания сотов, медогонками с электроприводом, фильтрами для очистки мёда, универсальной лебёдкой, огнетушителем, а также электроплиткой, баком для воды, аптечкой и др. Медогонки, […]

Метки: ,