Печатка меда
ПЕЧАТКА МЁДА, забрус, восковые воздухонепроницаемые крышечки, которыми пчёлы запечатывают ячейки сотов с созревшим мёдом. Печатка меда предохраняет его от порчи, обеспечивает длительную сохранность. Запечатывание сотов начинается по мере созревания мёда (с верхней части сота распространяется вниз). Во время медосбора пчёлы запечатывают соты очень чистым белоснежным воском, большинство пород пчёл между крышечкой и мёдом оставляют воздушную прослойку (сухая печатка), поэтому печатка меда обычно белая, непрозрачная. Тёмной она бывает у серых горных кавказских пчёл, которые плотно прижимают крышечки к мёду (мокрая печатка). Из забруса получают высококачественный пасечный воск.
Просмотров: 3 113