Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Пастеризация меда

Пастеризация меда

ПАСТЕРИЗАЦИЯ МЁДА (от имени франц. учёного Л. Пастера, L. Pasteur; 1822—95), одноразовое нагревание мёда с целью предупреждения или прекращения брожения мёда, уничтожения споровых форм микроорганизмов, а также для предотвращения процесса кристаллизации мёда. Проводится при определенных режимах температуры и времени в аппаратах непрерывного и периодического действия. В первом случае мёд проходит через обогреваемый извне трубчатый змеевик или тонким слоем стекает по нагретой плоской поверхности, во втором — мёд нагревают в термокамере, помещённой в водяную баню, и, как правило, перемешивают механической мешалкой. Для предупреждения или прекращения брожения мёд пастеризуют при 57°С в течение 60 минут, при 60°С — 22 минуты, при 63°С — 8 минут. Для уничтожения споровых микроорганизмов пастеризацию меда проводят при температуре 60—63°С в течение 30 минут, при 70—71°С — 10 минут, при 80°С — 2—4 минуты.

Для предотвращения кристаллизации меда (на 6—8 месяце) ого пастеризуют (перед фасовкой) при температуре 70—80°С в течение 2—15 минут.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 3 618

Метки: ,