Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘воск

Переработка воскового сырья

ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ на пасеке, технологические операции, выполняемые для получения воска из исходного воскового сырья. Различают сухой и влажный способы переработки воскового сырья. Сухая переработка воскового сырья (на солнечной воскотопке) предусматривает нагревание сырья без контакта с водой или влажным паром, влажная — его нагревание в воде или обработку влажным паром. От способа переработки воскового сырья […]

Метки: , , , ,

Пасечный воск

ПАСЕЧНЫЙ ВОСК, пчелиный воск, получаемый на пасеках перетапливанием сотов, крышечек ячеек и восковых обрезков на воскотопках или воскопрессах. Пасечный воск белого, жёлтого (от светлого до тёмного) или серого цвета, с естественным восковым запахом и однородной мелкозернистой структурой в изломе. Пасечный воск более твёрдый, чем производственный воск, содержит не более 0,5% воды и до 0,3% механических […]

Метки:

Очистка воска

ОЧИСТКА ВОСКА, удаление из воска загрязняющих его примесей. Проводят обычно на крупных пасеках. Расплавленный воск фильтруют через ткань (марлю, мешковину), а затем отстаивают 4—5 ч, чтобы загрязняющие примеси опустились на дно отстойника или собрались на границе раздела воска и воды (воскогрязь). Для очистки воска от мелкодисперсных загрязнений и части красящих веществ используют растворы серной, лимонной, […]

Метки: , , , , ,

Отстройка сотов

ОТСТРОЙКА СОТОВ, создание пчёлами восковых построек — сотов пчелиных; результат проявления строительного инстинкта пчёл. За сезон каждая пчелиная семья может отстроить 10—15 сотов и более. Воск, используемый для отстройки сотов, выделяется восковыми железами пчелы и застывает на поверхности восковых зеркалец в виде восковых пластинок. О появившейся у пчёл способности выделять воск и строить соты свидетельствует […]

Метки: , , , , , ,

Мандибулярные железы пчел

МАНДИБУЛЯРНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, верхнечелюстные железы, парные экзокринные железы пчёл. Секреты железы используются при кормлении личинок, строительстве сотов и выполняют информационную функцию. Хорошо развиты у матки; у рабочих пчёл размер мандибулярных желез вдвое меньше; у трутней не развиты. Расположены в голове у основания верхних челюстей (мандибул). Имеют форму двухлопастных мешочков, выводной проток открывается с внутренней стороны основания […]

Метки: , , , , ,

123.4