Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘пчеловодство

Буткевич Анатолий Степанович

БУТКЕВИЧ Анатолий Степанович (1859, Ярославская губерния, — 1942, хутор Русаново Тульской области), советский учёный-пче­ловод, родоначальник опытного пчеловодного дела в Рос­сии. Родился в семье военного. В 1880 поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева), со 2-го курса которой был исключён за революционную деятельность и на 5 лет сослан […]

Метки: ,

Бурозубки (Sorex)

БУРОЗУБКИ (Sorex), млекопитающие семейства землеройковых; враги пчёл. По внешнему облику несколько напоми­нают мышей, отличаясь тем, что носовая часть у них вытя­нута в хоботок. Окраска бурая. В России 16—18 видов, рас­пространены широко. Пчеловодным хозяйствам наносят ущерб обыкновенная бурозубка (длина тела до 9 см), малая бурозубка (длина тела до 6 см) и альпийская бурозубка (длина тела до7,7 […]

Метки: ,

Брусника обыкновенная (Vaccinium vilis — idaea)

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium vilis—idaea), вечнозелёный полукустарничек семейства брусничных. Стебли прямостоячие. Побеги беловато-опушённые, ста­рые — голые, высотой 10—25 см. Листья мелкие, очередные, кожистые, эллиптические, цельнокрайные. Цветки бледно-розовые или белые, в густых поникающих кистях. Тычинок 8. Пыльца тёмно-серая. Нектароносная ткань расположена на дне венчика, у основания тычинок. Растёт в лес­ной зоне, лесотундре, тундре, горах Кавказа и Карпат. […]

Метки: , ,

Бронзовки (Ceioniinae)

БРОНЗОВКИ (Ceioniinae), подсемейство жуков семейства пластинчатоусых. Длина 1—10 см. Надкрылья яркие с металлическим блеском (отсюда название). В РФ 60 видов, главным образом на Юге. Питаются обычно нектаром цветков и соком растений. При проникновении в ульи (чаще это делают золотистая и вен­герская бронзовки) расхищают мёд и пергу, сильными конечно­стями повреждают края ячеек и крышечки печатного рас­плода. […]

Метки: , ,

Брожение меда

БРОЖЕНИЕ МЁДА, закисание мёда, процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, вызываемый содержащимися в мёде дрож­жами и приводящий к его закисанию. В процессе фермента­тивных реакций содержание Сахаров уменьшается, образу­ются конечные продукты обмена (этиловый спирт, вода, углекислый газ, сивушные масла и др.), ухудшающие аро­мат и вкус мёда, повышается кислотность мёда. На поверх­ности мёда появляется пена, увеличивается […]

Метки: , ,