Переработка воскового сырья
ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ на пасеке, технологические операции, выполняемые для получения воска из исходного воскового сырья. Различают сухой и влажный способы переработки воскового сырья. Сухая переработка воскового сырья (на солнечной воскотопке) предусматривает нагревание сырья без контакта с водой или влажным паром, влажная — его нагревание в воде или обработку влажным паром. От способа переработки воскового сырья зависит состав невосковых примесей и их содержание в воске и получаемых отходах. Сухим способом перерабатывают только высококачественное восковое сырьё. При этом получают воск-капанец. Влажной обработке подвергают менее качественное сырьё, плохо обрабатываемое сухим способом, при котором в воске остаются растворимые в воде загрязняющие примеси. Технологический процесс при влажной переработке воскового сырья включает измельчение сотов, разваривание воскового сырья, его прессование и отстаивание воска, что обеспечивает выход воска хорошего качества. Нарушение технологии переработки воскового сырья вызывает пороки воска. Сырьё предварительно размачивают в холодной воде в течение суток. Затем разваривают в неокисляющихся ёмкостях кипячением в мягкой (дождевой или речной) воде при периодическом перемешивании. В зависимости от вида и качества сырья разваривание продолжается от 15 минут до 3 ч. Хорошо разваренное сырьё прессуют в воскопрессах, в которых давление увеличивают постепенно (воск полнее извлекается, когда после нескольких оборотов винта делают небольшую остановку). Широко применяют также паровые воскотопки (выход воска при этом меньше, чем на воскопрессах).
Наиболее эффективны воскотопки-воскопроссы. После переработки воскового сырья в условиях пасеки в качество побочных продуктов остаются пасечные вытопки и пасечная мерва, которые отправляют на воскоперерабатывающие заводы, где из них получают производственный воск. Из заводской мервы на воскоэкстракционных заводах выделяют экстракционный воск.
Просмотров: 3 132