Вы находитесь здесь: Главная > Главный медосбор > Пчелы — разведчицы отыскали медовые клады

Пчелы — разведчицы отыскали медовые клады

Пчелы в зарослях ежевики

Пчелы в зарослях ежевики

Как только рас­тения начнут выделять нектар и пчелы-разведчицы доложат о найденных ими медовых кладах, семьи переключаются на медосбор.

Несмотря на то что инстинкт накопления кормов нап­равляет всю деятельность семей в одно русло, продуктив­ность их бывает далеко не одинаковой. Объясняется это раз­личием в качестве семей. Те из них, которые сохранили свою силу и работоспособность, соберут меда намного больше тех, которые раздробились в процессе роения.

Нероевые семьи на сигналы пчел-разведчиц реагиру­ют остро и за очень короткий срок, буквально за какие-то часы, включают все свои резервы в сбор меда.

Роившиеся семьи, помимо того, что они после роения значительно ослабли, а молодые еще не созрели для работы в поле, включаются в медосбор медленнее и позже. Причиной тому недостаточная осведомленность семьи о начавшемся взятке из-за малочисленности пчел-разведчиц, участвую­щих в отыскании источников нектара. Если же в этой семье, кроме того, и матка не успеет спариться с трутнями, то пере­ключение резервов на медосбор еще более затянется. Потеряв несколько первых дней взятка, нередко хорошего, семья в конце концов включается в сбор меда. Число пчел, вылетаю­щих за нектаром, теперь уже возрастает с каждым часом.

Открытого расплода у этой семьи мало, гнездо отстро­ено. Она поэтому выпускает всех своих пчел, способных к по­лету, на сбор меда. Их число ежедневно пополняется нарожда­ющимися поколениями. Энергия лёта высокая: все пчелы молодые, сильные, еще не принимавшие участия ни в каких работах.

Но в ее гнезде недостаточно корма. Старые запасы ма­теринская семья израсходовала на себя и потомство в период своего роста и развития, новых заготовить впрок не смогла, так как жила, направляемая инстинктами размножения и роения. Часть меда, кроме того, забрал с собой рой, а может быть, не один. Она может оказаться под угрозой гибели от голода в зимнее время, если своевременно не обеспечит себя достаточными запасами корма. Эту угрозу семья инстинк­тивно чувствует и поэтому всю свою деятельность направля­ет на сбор нектара.

В рое природа сразу же обостряет два инстинкта — стро­ительный и медособирательный. Поселившись в жилище, он в первые же минуты как бы распадается на две части: одна, большая, приступает к обживанию гнезда, другая включает­ся в сбор корма, без запасов которого, как и без гнезда, жизнь его немыслима.

Как только основы гнезда будут заложены, пчелы-строительницы переключаются на сбор нектара. Медособиратель­ный инстинкт становится главным, направляющим всю деятельность семьи.

С особой энергией пчелы роя работают на сборе меда. Это и понятно: в только что отстроенном гнезде корма нет, и им его никто не приготовит. Мед надо собирать самим.

Пчелы торопятся запасти как можно больше меда еще и потому, что с появлением в гнезде расплода семья вынуж­дена будет выделить часть лётных пчел на уход за ним.

Рой, выходящий накануне или в начале главного взят­ка, при благоприятных погодных условиях обычно собирает меда больше, чем ему требуется на питание и отстройку гнез­да.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 753

Метки:

Оставить комментарий