Вы находитесь здесь: Главная > Инстинкт роения > Семьи обмениваются пчелами

Семьи обмениваются пчелами

Семьи обмениваются пчелами

Семьи обмениваются пчелами

Предупредить роение удается и путем обмена лётными пчелами семьи, которой угрожает роение, с семьей более слабой, растущей. Этот прием можно применять только во время хорошего медосбора.

После слета полевых пчел сильная семья заметно осла­бевает. Несомненно, что вместе с ними улетает и часть ульевых пчел, уже сориентировавшихся на местности, но пока еще продолжавших работы в улье. Потеря значительного ко­личества пчел (отдала она, предположим 2—3 килограмма, а получила полкилограмма) невольно вызовет в семье пере­распределение работ между оставшимися ульевыми пчела­ми. Нагрузка на них возрастает, в особенности на пчел-кор­милиц. В этих условиях ничто не сможет вызвать обострения инстинкта роения. Семья будет продолжать оставаться в сос­тоянии роста.

Усиление растущей семьи благоприятно отразится на работе матки, уходе за расплодом, строительстве гнезда и сборе меда. Этот прием нередко применяют даже к семьям, уже вошедшим в роевое состояние (в мисочках имеются яйца).

Переключению семьи, готовящейся к роению, в активное состояние сильно содействуют пчелы, прилетевшие из нероевой семьи. Среди них будут и пчелы-разведчицы. Как и в своем бывшем гнезде, они с тем же азартом начинают тан­цевать. На их танцы семья, естественно, реагирует. И чем больше будет танцующих пчел на сотах, тем скорее произойдет мобилизация всех резервов.

Своей кипучей энергией и вносимым свежим медом пчелы невольно увлекают тех, которые, готовясь уйти с роем, никаких работ уже не выполняли. За какой-нибудь неполный день роевой семье возвращается рабочее состояние.

Так же включаются в работу и пчелы, слетевшие в улей с нероевой семьей. В ее гнезде работ не уменьшилось, хотя она и осталась без своих летных резервов. В нем много откры­того расплода, свежего напрыска и, может быть, даже сотов с медом, который надо запечатать. Попав в атмосферу деятель­ных ульевых пчел нероевой семьи, пчелы семьи, готовящей­ся к роению, невольно заражаются их энтузиазмом. Кроме того, эта семья продолжает жить инстинктом роста и в ней обострен инстинкт накопления кормов.

Однако если в роевой семье маточники находятся нака­нуне запечатывания или уже запечатаны, то обмен ее со сла­бой не дает положительных результатов. Рой в семье уже сформировался и практически ждет только сигнала к выходу. Роевые пчелы не реагируют на танцы разведчиц, перелетевших из нероевой семьи, не принимают участия и в переработке нектара. Они уже держат «в плену» свою матку, оттесняя ее ближе к летку, где сгрудившись, находятся и сами, готовые покинуть гнездо. Даже вторжение в семью не разрушает сформировавшегося роя.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 519

Метки: ,

Оставить комментарий