КИСЛОТНОСТЬ МЁДА, показатель содержания кислот в мёде. Кислотность меда зависит от его ботанического происхождения, условий хранения (при брожении мёда кислотность меда повышается), температуры обработки мёда и других факторов. Кислоты попадают в мёд с нектаром, падью, пыльцевыми зёрнами, выделениями желёз пчёл, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления Сахаров. Мёд содержит около 0,3% органических […]
Метки: кислотность, мед
КАЧЕСТВО КОРМОВ, степень пригодности кормов для взрослых пчёл. Качество кормов должно соответствовать техническим условиям. Корма для пчёл не должны содержать посторонние примеси, быть закисшими, поражёнными плесенью или насекомыми-вредителями. У мёда и сахарного сиропа признаки брожения обнаруживают по характерному «кислому» запаху и выделению пузырьков газа при вспенивании; недоброкачественные тестообразные смеси становятся полужидкими. Кристаллизацию мёда и сахарного […]
Метки: корм, кристаллизация, мед, пчелы, сироп, смесь
КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА, систематизированный перечень работ, которые необходимо проводить на пасеке в разные месяцы года. Ниже приведён календарь пчеловода для средней полосы России (в северных и южных районах сроки проведения сезонных работ сдвигаются в среднем на 10 суток). Январь. Пчёлы находятся в состоянии покоя. Если осенью зимовка хорошо подготовлена, они не нуждаются в каком-либо уходе. На […]
Метки: вентиляция, воздух, вощина, гнездо, запас, зимовка, корм, корпус, леток, матка, мед, медосбор, месяц, надставка, облет, пасека, пчеловод, пчелы, рамка, расплод, роение, снег, соты, улей
ИСКУССТВЕННЫЙ МЁД, сладкая вязкая жидкость, полученная без участия пчёл. Искусственный мед готовят на кондитерских фабриках из различных сахаросодержащих продуктов (свекловичного или тростникового сахара, мякоти арбуза, дыни, тыквы и др.). Его условно называют арбузным, дынным, тыквенным мёдом и т.п. Известен выпускаемый промышленностью искусственный мед «Золотой улей». В искусственном меде отсутствуют ферменты мёда пчелиного, но содержатся углеводы […]
Метки: мед
ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ в пчеловодстве, совокупность приёмов и методов, обеспечивающих получение мёда, воска и другой продукции высокого качества при комплексном использовании пчелиных семей и наименьших затратах труда. Предполагает широкое применение механизации и прогрессивных форм организации труда, плановое освоение медоносных ресурсов и опыление сельскохозяйственных культур, чёткое соблюдение технологической дисциплины. Интенсивные технологии эффективны на крупных (не менее 500 […]
Метки: мед, медосбор, пасека, продукция, пчелиные семьи, пчелы, улей