Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘мед

Кислотность меда

КИСЛОТНОСТЬ МЁДА, показатель содержания кислот в мёде. Кислотность меда зависит от его ботанического происхождения, условий хранения (при брожении мёда кислотность меда повышается), температуры обработки мёда и других факторов. Кислоты попадают в мёд с нектаром, падью, пыльцевыми зёрнами, выделениями желёз пчёл, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления Сахаров. Мёд содержит около 0,3% органических […]

Метки: ,

Качество кормов для пчел

КАЧЕСТВО КОРМОВ, степень пригодности кормов для взрослых пчёл. Качество кормов должно соответствовать техническим условиям. Корма для пчёл не должны содержать посторонние примеси, быть закисшими, поражёнными плесенью или насекомыми-вредителями. У мёда и сахарного сиропа признаки брожения обнаруживают по характерному «кислому» запаху и выделению пузырьков газа при вспенивании; недоброкачественные тестообразные смеси становятся полужидкими. Кристаллизацию мёда и сахарного […]

Метки: , , , , ,

Календарь пчеловода

КАЛЕНДАРЬ ПЧЕЛОВОДА, систематизированный перечень работ, которые необходимо проводить на пасеке в разные месяцы года. Ниже приведён календарь пчеловода для средней полосы России (в северных и южных районах сроки проведения сезонных работ сдвигаются в среднем на 10 суток). Январь. Пчёлы находятся в состоянии покоя. Если осенью зимовка хорошо подготовлена, они не нуждаются в каком-либо уходе. На […]

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Искусственный мед

ИСКУССТВЕННЫЙ МЁД, сладкая вязкая жидкость, полученная без участия пчёл. Искусственный мед готовят на кондитерских фабриках из различных сахаросодержащих продуктов (свекловичного или тростникового сахара, мякоти арбуза, дыни, тыквы и др.). Его условно называют арбузным, дынным, тыквенным мёдом и т.п. Известен выпускаемый промышленностью искусственный мед «Золотой улей». В искусственном меде отсутствуют ферменты мёда пчелиного, но содержатся углеводы […]

Метки:

Интенсивная технология в пчеловодстве

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ в пчеловодстве, совокупность приёмов и методов, обеспечивающих получение мёда, воска и другой продукции высокого качества при комплексном использовании пчелиных семей и наименьших затратах труда. Предполагает широкое применение механизации и прогрессивных форм организации труда, плановое освоение медоносных ресурсов и опыление сельскохозяйственных культур, чёткое соблюдение технологической дисциплины. Интенсивные технологии эффективны на крупных (не менее 500 […]

Метки: , , , , , ,