Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘расплод

Подсиливание пчелиной семьи

ПОДСИЛИВАНИЕ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ, увеличение количества рабочих пчёл в семье присоединением к ней пчёл или зрелого печатного расплода из наиболее сильных семей. Применяют для интенсивного наращивания пчёл к медосбору. Отбирая молодых пчёл и зрелый расплод из сильных семей, предотвращают их роение и улучшают рабочее состояние; подсиливая слабые семьи, создают оптимальный режим яйцекладки маток и выращивания расплода. […]

Метки: , ,

Плодовитость пчелиных маток

ПЛОДОВИТОСТЬ МАТОК, способность пчелиной матки регулярно откладывать яйца; признак, характеризующий её качество. Определяется средне-суточной яйценоскостью. Для подсчёта плодовитости маток число ячеек с печатным расплодом в пчелиной семье делят на 12 (стадии предкуколки и куколки у рабочей пчелы длятся 12 суток). Количество печатного расплода определяют рамкой-сеткой. От плодовитости матки зависит сила пчелиной семьи перед медосбором и, […]

Метки: , , , ,

Печатный расплод пчел

ПЕЧАТНЫЙ РАСПЛОД, личинки и куколки рабочих пчёл и трутней в запечатанных восковыми крышечками ячейках сота. Возраст печатного расплода от 10 до 21 суток (у рабочих пчёл).

Метки:

Пестрый расплод пчел

ПЁСТРЫЙ РАСПЛОД, характерный признак некоторых болезней печатного расплода. Ячейки с расплодом распределены по соту неравномерно или различаются по внешнему виду (отсюда название). Пестрый расплод наблюдают при инфекционных болезнях — гнильцах, мешотчатом расплоде, аспергиллёзе и др., а также при незаразных болезнях — замершем расплоде и пустом расплоде. Иногда пестрый расплод — следствие разбросанного засева.

Метки: ,

Паста медоперговая

ПАСТА МЕДОПЕРГОВАЯ, корм для пчёл, выращивающих расплод. Применяется при недостатке перги в пчелиных гнёздах. При приготовлении медоперговой пасты пергу смешивают с мёдом (закристаллизовавшийся предварительно распускают) или одной из тестообразных смесей (1:1). Пергу заготавливают осенью (при сборке гнёзд на зиму), извлекая её из выбракованных сотов. Пергу сушат, смешивают с сахарной пудрой (1:1) и хранят в закрытой […]

Метки: , , ,

123.8