Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘пчеловодство

Беглый осмотр пчелиных семей

БЕГЛЫЙ ОСМОТР пчелиных семей, выявление состояния пчелиных семей после зимовки в день выставки их из зимовника и устранение признаков неблагополучной зимовки. К осмотру гнёзд пчелиных семей приступают сразу же после окончания весеннего облёта пчёл (при температуре не ниже 12 °С в тени). В первую очередь осматривают плохо облетевшиеся семьи, со следами поноса на передней стенке […]

Метки: ,

Башкирские бортевые пчелы

БАШКИРСКИЕ БОРТЕВЫЕ ПЧЁЛЫ, бурзянские пчёлы, популяция среднерусских пчёл. Обитают в диком виде в лесах Бурзянского р-на Башкирии. Отличаются высокой зимостойкостью и способностью хорошо использо­вать короткий и сильный медосбор с липы. Башкирских бортевых пчел охра­няют и изучают в Башкирском государственном заповеднике.

Метки: ,

Аскосфероз (Ascospheros)

АСКОСФЕРОЗ, известковый расплод, инфекционная болезнь (микоз) открытого и печатного пче­линого расплода, вызываемая грибом Ascosphaera apis. Aскосфероз наносит значительный экономический ущерб: число особей в пчелиных семьях снижается в среднем на 23%, а их способность к медо­сбору — на 49%. Источник возбудителя инфекции — боль­ные и погибшие личинки, факторы передачи — инфицированные ульи, соты, мёд и перга. […]

Метки: , ,

Ароматические вещества в меде

АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА в мёде, летучие органические вещества, обусловливающие аромат мёда; переходят в мёд из нектара медоносных растений. Известно около 200 ароматических веществ мёда, разделяющихся на 3 группы: карбониль­ные соединения (альдегиды и кетоны); спирты; сложные эфиры. Из первой группы индентифицированы формальде­гид, ацетальдегид, пропионовый альдегид, ацетон, метилэтилкетон и др., из второй — пропанол, изопропанол, эта­нол, бутанол, изобутанол, […]

Метки: ,

Аромат меда

АРОМАТ МЕДА, запах, присущий мёду определённого вида; обусловлен комплексом ароматических веществ, переходя­щих в мёд из нектара медоносных растений. Аромат хорошо выражен у гречишного, верескового, липового мёда; сла­бый — у мёда с вишни, кипрея, подсолнечника, рапса; тон­кий и нежный — с белой акации, малины; непривлекательный — с табака, тимьяна, чабреца. У падевого мёда аромат менее выражен […]

Метки: , ,