Ароматические вещества в меде
АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА в мёде, летучие органические вещества, обусловливающие аромат мёда; переходят в мёд из нектара медоносных растений. Известно около 200 ароматических веществ мёда, разделяющихся на 3 группы: карбонильные соединения (альдегиды и кетоны); спирты; сложные эфиры. Из первой группы индентифицированы формальдегид, ацетальдегид, пропионовый альдегид, ацетон, метилэтилкетон и др., из второй — пропанол, изопропанол, этанол, бутанол, изобутанол, пентанол, бензиловый спирт и др., из третьей — метиловые и этиловые сложные эфиры муравьиной, уксусной, пропионовой, бензойной кислот и др. Обнаружено присутствие также у-терпинена, n-цимола, линалоола, цитронеллола и других веществ. Ароматические вещества — наиболее лабильные (нестойкие) соединения в мёде. Чем дольше хранится мёд, тем меньше остаётся в нём исходных ароматических соединений нектара.
Под действием ферментов мёда содержащиеся в нём ароматические вещества подвергаются различным превращениям: окисляются, восстанавливаются, гидролизуются, этерифицируются, в результате появляется большая гамма производных веществ.
Просмотров: 2 374