Вы находитесь здесь: Главная > Статьи с меткой ‘пчеловодство

Защитные лесные насаждения пасек

ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ пчеловодческих ферм и пасек, искусственно созданные лесные насаждения в виде полос, предназначенные для защиты территорий пчеловодческих ферм и отдельных пасек от ветра, заносов снегом, песком, пылью, от проникновения вредных газов. Защитные лесные насаждения, как вокруг, так и внутри пчеловодческих ферм, улучшают микроклимат, экологические и санитарно-гигиенические условия местности, имеют природоохранное и эстетическое значение, […]

Метки: , , , , ,

Закуривание пчел

ЗАКУРИВАНИЕ ПЧЁЛ, умертвление пчелиных семей сернистым газом при сжигании серы. Используется (очень редко) при обнаружении карантинных болезней в благополучной местности, чтобы предотвратить их распространение, а также в пакетном пчеловодстве. Закуривание пчел широко применялось в бортевом пчеловодстве, при содержании пчелиных семей в неразборных ульях — колодах, сапетках. Гнездо закуренных семей извлекали, получая таким образом мёд и […]

Метки: ,

Заградитель летковый

ЗАГРАДИТЕЛЬ ЛЁТКОВЫЙ, металлическая задвижка для ограничения размеров летка. Представляет собой две пластины, одна из которых (с вырезами для прохода пчёл) свободно перемещается по верхнему и нижнему желобам другой. Длиной250 мм, шириной31 мм. Леток в многокорпусном улье ограничивается вкладышем-бруском со смежными вырезами размером 150*10 мм и 50*8 мм.

Метки:

Дырокол

ДЫРОКОЛ, инструмент для прокалывания отверстий в боковых планках ульевых рамок при их наващивании. Нижняя часть дырокола — чугунное основание с пазом для рамок, верхняя — ползунок с металлическими иглами, приводимый в движение рычагом через кулачки, закреплённые на его стержне. В паз основания дырокола вставляют планку рамки, нажимом на рычаг вгоняют в неё иглы, затем отводят […]

Метки: ,

Дрожжи

ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов. Широко распространены в природе: содержатся в нектаре цветков, почве и т.п., откуда попадают в улей, а затем и в мёд. Некоторые виды дрожжей (не способные переносить высокие концентрации Сахаров) погибают вследствие обезвоживания мёда в процессе созревания, другие остаются в нём и могут интенсивно размножаться, вызывая брожение мёда. Степень естественной заражённости […]

Метки: , ,