Антисептические свойства меда
АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЁДА — бактерицидность мёда, способность мёда, его растворов и вытяжек останавливать или прекращать рост болезнетворных микроорганизмов. Антисептические свойства меда обусловлены содержанием в нём фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами, и ферментов мёда, участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода, действующего антибактериально. Мёд различного ботанического происхождения содержит неодинаковое количество указанных веществ и, следовательно, имеет разное бактерицидное действие. Установлено, что наибольшей бактерицидностью обладает падевый мёд с ели, сосны, пихты; из цветочных медов наиболее бактерицидный — каштановый, менее — липовый и вересковый, ещё менее — мёд с борщевика и красного клевера, почти не бактерициден мёд с одуванчика и белого клевера. Бактерицидная активность каждого вида мёда в свою очередь зависит от вида раствора (водный раствор, спиртовой раствор и т.п.). его концентрации (активность водных растворов мёда проявляется при разведениях от 1:5 до 1:160), длительности воздействия (чем ниже концентрация раствора, тем продолжительнее должно быть воздействие), вида микроорганизмов (на одних мёд действует в большей или меньшей степени губительно, на другие, например плесневые грибы, не действует). Благодаря антисептическим свойствам мёд широко используется в медицине. Бактерицидность мёда снижается под действием тепла и света, что необходимо учитывать при хранении мёда
Древние греки и римляне использовали пчелиный мёд для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только не портилось, но даже якобы не изменяло своего естественного вида.
Просмотров: 2 419