Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Антисептические свойства меда

Антисептические свойства меда

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЁДА —  бактери­цидность мёда, способность мёда, его растворов и вытяжек останавливать или прекращать рост болезнетвор­ных микроорганизмов. Антисептические свойства меда обусловлены содержанием в нём фитонцидов, обладающих бактерицидными свойства­ми, и ферментов мёда, участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода, действующего анти­бактериально. Мёд различного ботанического происхождения содержит неодинаковое количество указанных веществ и, следовательно, имеет разное бактерицидное действие. Установлено, что наибольшей бактерицидностью обладает падевый мёд с ели, сосны, пих­ты; из цветочных медов наиболее бактерицидный — каштано­вый, менее — липовый и вересковый, ещё менее — мёд с борщевика и красного клевера, почти не бактерициден мёд с одуванчика и белого клевера. Бактерицидная активность каждого вида мёда в свою очередь зависит от вида раствора (водный раствор, спиртовой раствор и т.п.). его концентрации (ак­тивность водных растворов мёда проявляется при разведениях от 1:5 до 1:160), длительности воздействия (чем ниже концент­рация раствора, тем продолжительнее должно быть воздей­ствие), вида микроорганизмов (на одних мёд действует в большей или меньшей степени губительно, на другие, например плесневые грибы, не действует). Благодаря антисептическим свойствам мёд широко используется в медицине. Бактерицидность мёда снижается под действием тепла и света, что необходимо учитывать при хранении мёда

Древние греки и римляне ис­пользовали пчелиный мёд для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только не портилось, но даже якобы не изменяло своего естественного вида.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 419

Метки: , ,