Отстойник медовый
ОТСТОЙНИК МЕДОВЫЙ, медоотстойник, ёмкость для очистки мёда методом отстаивания. Мёд перекачивают в баки или специальные резервуары из неокисляющихся материалов (нержавеющей стали, дерева, часто двухстенные) вместимостью 0,4—3 т, подогревают (через систему водяного отопления или электронагревателями), перемешивают для равномерного прогрева всей массы до температуры 38—45 °С (контролируют термометром) и отстаивают определенное время (метровый слой мёда при температуре 40 °С — 6 ч, при 30 °С — 18 ч). В процессе отстаивания лёгкие примеси всплывают, тяжёлые — оседают на дно; отстоявшийся (очищенный) мёд разливают через нижний патрубок с краном. На крупных пчеловодческих фермах и комплексах медовый отстойник входит в комплект оборудования технологических линий по откачке и обработке мёда. Медовый отстойник может быть использован также для приготовления инверта для пчёл.
Просмотров: 2 606