Откачка меда
ОТКАЧКА МЕДА, процесс извлечения мёда из сотов на медогонках различных конструкций. Медогонки устанавливают в стационарных помещениях или передвижных павильонах для откачки мёда. Отобранные медовые соты (в конце главного медосбора) перед откачкой меда распечатывают, мёд из них откачивают, сливают в тару, очищают от примесей. На крупных пасеках для откачки меда и его дальнейшей обработки используют технологические линии. Соты снова дают пчелиным семьям для заполнения мёдом. Центробежный способ не применим для откачивания верескового мёда, имеющего большую вязкость; его выдавливают специальными прессами, полностью разрушая при этом соты. Вязкость любого мёда повышается при охлаждении сотов, поэтому приступать к откачке меда необходимо сразу после их изъятия из улья. Остывшие соты предварительно прогревают до температуры 28—35 °С.
Просмотров: 2 364