Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Варрооз (Varroa Jacobsoni)

Варрооз (Varroa Jacobsoni)

Варрооз (Varroa Jacobsoni). Клещи на куколке пчелы

Варрооз (Varroa Jacobsoni). Клещи на куколке пчелы

ВАРРООЗ, варроатоз, инвазионная карантинная болезнь (акароз) пчелиных семей (взрослых пчёл и распло­да), вызываемая клещом Varroa jacobsoni. Зарегистрирован во многих странах мира, в том числе в России. От других болезней пчёл отличается тем, что наносит вред пчелиной семье круглый год. Клещ одновременно служит переносчиком возбудителя колибактериоза. Самка клеща имеет 4 пары конечностей, тело поперечно-овальное, размером 0,9—1,4 * 1,5—1,9 мм, коричневое, покрыто щетинками. Самцы серовато-белые или желтоватые, более мелкие. Клещ проходит полный цикл развития на куколках пчёл в течение 8—9 суток. Прока­лывая кутикулу, он питается гемолимфой, при этом проис­ходит ускоренный переход её форменных элементов в более зрелые и стареющие (патологическое старение гемолимфы). Расселительную функцию выполняют молодые самки кле­щей (доимагинальные формы и самцы погибают после выхода пчелы из ячейки, в которой развивались клещи). Они зимуют на пчёлах, располагаясь между брюшными сегмен­тами. С появлением пчелиного расплода самки проникают в него, поражение растёт, достигая максимума осенью. Рас­пространению варрооза способствуют бесконтрольная перевозка пчелиных семей, нарушение ветеринарно-санитарных пра­вил их содержания, напад пчёл. Сильно инвазированные семьи даже при достаточном обеспечении кормом покидают свои ульи. Варрооз развивается постепенно, по мере увеличения численности популяции клещей; приводит к ги­бели недоразвитых куколок пчёл (расплод «пёстрый», некото­рые крышечки ячеек сильно вогнуты или с отверстиями неправильной формы), рождению мелких нежизнеспособ­ных трутней и пчёл с различными уродствами (отсутствие крыльев, конечностей, деформация крыльев и т. п.). Погибший рас­плод пчёлы выбрасывают.

Варрооз (Varroa Jacobsoni). Самец клеща

Варрооз (Varroa Jacobsoni). Самец клеща

Сокращается срок жизни маток. Поражённые варроозом семьи отстают в развитии. В период зимовки отмечают нарушение формирования клуба и повышенную гибель пчёл. В целом ущерб от варрооза велик и складывается из снижения продуктивности пчелиных семей, гибели большого количества пчёл, а также из значительных материальных и трудовых затрат на проведение мероприятий по борьбе с варроозом. Диагноз основан на обнаруже­нии самок клеща на взрослых пчёлах, в печатном расплоде (особенно трутневом), на дне улья (на погибших пчёлах и в мусоре), в клещеуловителе. О степени поражения судят по количеству клещей, паразитирующих на 100 пчёлах или 100 куколках: слабая — до 10, средняя — до 20, сильная — свыше 20 экземпляров. Для ранней диагностики используют однократную обработку пчелиных семей акарицидом. Меры борьбы:  при обнаружении клещей пасеку объявляют неблагополучной, на неё и соседние пасеки накладывают карантин. Лечение проводят весной (после облёта), летом (после откачки мёда) и осенью при температуре воздуха не ниже 14—16 °С. Пчёл окуривают дымом одного из препаратов: фенотиазина (1 термическая таблетка на 5 улочек в течение 3 суток, двукратно, через 7 суток); фольбекса (1 термическая полоска на 5 улочек, двукратно, через 2 суток, осенью не применяют), фольбекса ВА (1 термическая полоска на улей, 4 раза, через 4 суток; без расплода — 2 раза, через 1 сутки, при температуре не ниже 10 °С).

Варрооз (Varroa Jacobsoni). Самка клеща

Варрооз (Varroa Jacobsoni). Самка клеща

Используют также опудриванис пчёл тимолом (0,25 гна 1 улочку, 2—3 раза соответственно через 7 и 4 суток, ино­гда 10—15 г помещают в мешочке на верх, бруски рамок) и опрыскивание 2%-ным раствором щавелевой кислоты (10—12 мл на 1 улочку, дважды, через 12 суток). Можно применять термо­обработку пчёл — выдерживание их в термокамере при температуре 46—48 °С в течение 10—15 мин. Клещи сильнее поражают трутневой расплод, являющийся «биологической ловушкой» для паразита. С этой целью используют строи­тельные рамки, а также трутневую вощину. Трутневой расплод систематически удаляют и сжигают (эта мера в сочетании с применением надрамника-клещеуловителя позволяет снизить количество клещей наполовину). Инвентарь подвергают дезакаризации. Из технологических приёмов при борьбе с варроозом наиболее важным является формирование безрасплодных отводков.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 989

Метки: ,