Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Весенняя ревизия

Весенняя ревизия

ВЕСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ пчелиных семей, тщательный осмотр всех пчелиных семей пасеки для выявления результатов зимовки, создания необходимых условий для их развития и интенсивного наращивания пчёл к главному медосбору. Для проведения этой работы выбирают первые относительно тёплые солнечные безветренные дни, когда воздух прогревается до 12—15 ºС в тени и пчёлы вылетают из ульев. Во время весенней ревизии определяют силу семей, число рамок с расплодом, запасы мёда и перги, есть ли матка и каково её качество, санитарное состояние гнезда (всё это характеризует зимостойкость пчелиной семьи), а также отбирают пробы пчёл для отправки в лабораторию на исследование.

Силу семей определяют перед осмотром гнезда, для чего поперёк рамок отворачивают холстик или приподнимают потолок и подсчитывают сколько улочек занято пчёлами. Сильными в этот период считаются семьи, занимающие 9 улочек и более, средними — 7—8, слабыми — 6; семьи с меньшим числом улочек экономически не выгодны. Количество расплода определяют по числу занятых им сотов. Для определения силы семьи в многокорпусном улье приподнимают верхний корпус. Количество кормовых запасов высокого качества устанавливают по площади сотов со зрелым мёдом (в запечатанных ячейках). Полностью запечатанный сот размером 435*300 мм содержит от 3,5 до 4 кг мёда, а 435*240 мм — 3,0—3,5 кг. Доброкачественным мёдом считается такой, который не закристаллизовался, не закис, имеет нормальные цвет и запах. У сильной семьи весной в гнезде должно находиться 13—14 кг мёда (1,5 кг на улочку) и 2 сота с пергой. Присутствие матки и ее качество выявляют по количеству расплода и поведению пчёл.

Во время весенней ревизии устраняют все обнаруженные недостатки. Слабые пчелиные семьи, как правило, выбраковывают, т. к. они не дают товарной продукции и требуют для ухода за ними больших затрат времени и труда пчеловода. Сильным безматочным семьям подсаживают плодных маток из запасных, а подозрительным на безматочность дают контрольную рамку с яйцами и молодыми личинками. Если в семье нет матки, то пчёлы на этой рамке заложат свищевые маточники. При недостатке корма в гнёзда ставят рамки с мёдом и пергой или подкармливают пчёл сахарно-медовым тестом (канди) и сахарным сиропом. Загрязнённые экскрементами, старые и т. п. соты заменяют доброкачественными. Отъёмные донья заменяют на чистые продезинфицированные, а снятые очищают от мусора и подмора и дезинфицируют, неотъёмные донья в ульях часто чистят после весенней ревизии (если эта работа не проведена в день беглого осмотра семей). Семьи с сильно опоношенными гнёздами пересаживают в чистые ульи.

При комплектовании гнёзд к южной стороне улья ставят 1—2 рамки с мёдом и пергой, затем 1—2 рамки, пригодные для расплода, после этого рамки с расплодом, снова 1—2 сота для него и рамки с кормом. Главное условие при комплектовании гнезда — число сотов должно соответствовать силе пчелиной семьи. Если семья зимовала в двухкорпусном улье, то к концу зимовки её гнездо обычно занимает только верхний корпус. В этом случае нижний корпус временно убирают, а верхний опускают на чистое дно. После осмотра гнёзда хорошо утепляют. Результаты весенней ревизии записывают в Журнал пасечного учёта. На основании этих записей составляют по каждой пасеке ведомость весенней ревизии и акт весенней проверки пасеки (или пасек).

К началу весенней ревизии пчелиных семей приводят в порядок запасные ульи или отъемные донья, дезинфицируют их, подготавливают утепляющий материал, соты с медом, сахарный сироп, сахарно-медовое тесто — на случай необходимости пополнения кормовых запасов. Запаздывать с проведением ревизии нельзя, т. к. промедление с осмотром пчелиных семей даже на несколько дней может отрицательно сказаться на их развитии и подготовке к медосбору. Во время осмотра гнезда следует держать открытыми не более 1—2 рамок, а осмотренные соты накрывать запасным холстиком или потолочной дощечкой.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 080

Метки: ,