Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Белковые корма

Белковые корма

БЕЛКОВЫЕ КОРМА, источник белка в питании рабочих пчёл и трутней; содержат значительное количество (не менее 18%) белка. Основным белкового корма для пчёл служит пыльца, которую они собирают с растений. В виде обножки пчёлы прино­сят ее в улей и складывают в ячейки сотов. Ульевые пчёлы утрамбовывают пыльцу (обножку) и добавляют к ней мёд. М результате молочнокислого брожения образуется перга — запасной белковый корм, значительная часть которого расходуется на выкарм­ливание личинок и потребляется пчёлами-кормилицами. Перга также необходимый компонент зимне-весенних запа­сов кормов. Основным источником белка для личинок рабочих пчёл и трутней в первые трое суток их жизни служит маточ­ное молочко. Белковые корма хорошо усваиваются пчёлами (в пыль­це — 25%, перге — 23% не перевариваемых остатков), содер­жат кроме белков углеводы, жиры, витамины, минераль­ные вещества. Для полноценного белкового питания в течение года сильной пчелиной семье нужно заготовить до 40 кг пыльцы. При её недостатке или отсутствии у пчёл наблюдается белковое голодание, которое может привести к их ги­бели. В этом случае пчёл подкармливают заменителями перги.

Важнейшим условием суще­ствования пчёл является посто­янное обеспечение их пыльцой. В организме белки пыльцы рас­щепляются на аминокислоты, которые в дальнейшем исполь­зуются на построение тела пче­лы. Если пчёлы не получают требуемого количества белка, то расходуют запасы собствен­ного организма. Признаки бел­кового голодания бывают четко выражены осенью после скарм­ливания сахарного сиропа. Отмечаются малая активность и недоразвитие рабочих пчёл, маток, трутней. Матки мало откладывают яиц. При длитель­ном кормлении пчёл сахаром в ячейках сотов находят истон­чённых и удлинённых личинок; печатного расплода немного, он часто пёстрый. Развившиеся из расплода пчёлы гибнут в возрасте 3—10 суток, семьи пчёл постепенно слабеют, осо­бенно после холодной неблагоприятной погоды.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 018

Метки: ,

Оставить комментарий