Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Гемолимфа пчел

Гемолимфа пчел

ГЕМОЛИМФА (от греческого haima — кровь и латинского lympha — влага), жидкость, циркулирующая в кровеносной системе пчелы. Выполняет те же функции, что кровь и лимфа у позвоночных животных (кроме дыхательной, из-за отсутствия в ней эритроцитов). Состоит из жидкой части (плазмы) и плавающих в ней клеток — гемоцитов. Гемолимфа пчёл, как и других насекомых, не свёртывается из-за отсутствия в ней фибриногена; на воздухе быстро темнеет. У личинки гемолимфа беловатая, мутная, составляет до 30% массы тела (при проколе кутикулы обильно вытекает наружу). У взрослой пчелы гемолимфа прозрачная, с возрастом желтеет, составляет 8—10% от массы тела (при ранениях из тела не выступает). Плазма гемолмфы имеет слабокислую реакцию и содержит около 75% воды, промежуточные и конечные продукты обмена веществ, соли, пигменты, ферменты, гормоны. Особенностью гемолимфы пчёл является высокая концентрация в ней глюкозы: до 0,75% у личинок, 1,2% у трутней, 1,7% у маток. Наибольшее количество глюкозы (2— 4%) по сравнению со многими изученными животными содержится в гемолимфе рабочих пчёл, однако её концентрация значительно варьирует в зависимости от характера выполняемой пчелой работы.   При  сильном  утомлении  содержание   глюкозы может опускаться ниже 1% и пчела не способна летать, при содержании глюкозы около 0,5% она не может и двигаться. Для гемолимфы пчёл характерно очень высокое содержание небелкового азота, который представлен в основном азотом свободных аминокислот (в гемолимфе личинок до 33%, что в 50—100 раз превышает содержание аминокислот в плазме позвоночных животных). Существенную часть гемолимфы составляют белки и липиды. Кроме того, в ней присутствуют пигменты (меланин, каротиноиды, флавоны), а также значительное количество ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, пищеварительные ферменты, гистамин; перед окукливанием в гемолимфе накапливаются ферменты, вызывающие синтез меланина, который обусловливает потемнение кутикулы. С помощью гемолимфы по организму пчелы разносятся гормоны. Продукты распада присутствуют в гемолимфе в виде мочевой кислоты (до 5,3 мг в 100 см3), на долю азота, связанного с продуктами распада, приходится 3,5мг/100см3.

Форменные элементы гемолимфы представлены гемоцитами, циркулирующими в плазме (многие оседают на поверхности различных внутренних органов) и активно участвующими в фагоцитозе. Делятся на 5 классов: плазмоциты, нимфоциты, сферулоциты, эноцитоиды, платоциты.

Одной из основных функций гемолимфы является транспорт питательных веществ, которые попадают в нее после того, как всасываются клетками средней кишки. Избыток поступившей в гемолимфу глюкозы откладывается в виде гликогена в мышцах, жировом теле и гемоцитах. Белки поступают и разносятся гемолимфой в виде аминокислот, жиры циркулируют в виде эмульсии, минеральные соли — в растворённом состоянии. Участие гемолимфы в газообмене сводится к активной отдаче уклекислого газа на участках аэрации в трахейной системе.

Лабораторные исследования гемолимфы могут проводиться при диагностике некоторых болезней пчёл и их отравлениях в результате загрязнённости   окружающей среды; изучаются биохимические особенности гемолимфы отдельных пород пчёл. Установлена высокая корреляция между уровнем моносахаров в гемолимфе пчёл и их продуктивностью.

С гемолимфой тесно связаны факторы естественного иммунитета. В ней присутствуют бактериолизины — особые белки, при участии которых разрушаются попавшие в организм пчелы бактерии. Активность бактериолизинов увеличивается при попадании в гемолимфу чужеродных тел и при ранении пчелы. Уровень их активности в гемолимфе взрослой пчелы выше, чем у личинок и куколок. С помощью гемолимфы удаляются и конечные продукты обмена веществ. При соприкосновении с мальпигиевыми сосудами в них переходят мочевая кислота, ураты и другие продукты распада.

Гемолимфа в известной степени регулирует тепло в организме. Протекая в местах усиленного теплообразования (например, в мускулах), она согревается и переносит это тепло в места с более низкой температурой.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 3 654

Метки: , , , , , , , ,