Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Гафниоз

Гафниоз

ГАФНИОЗ, инфекционный понос, инфекционная карантинная болезнь (бактериоз) взрослых пчёл, вызываемая бактерией Hafnia alvei. Распространён гафниоз широко. Наиболее часто его регистрируют в конце зимы — весной, реже в начале лета. Источник возбудителя инфекции — больные и погибшие пчёлы. Заражение происходит главным образом через инфицированный корм и воду. Попав в кишечник, а иногда проникая в гемолимфу, бактерии интенсивно размножаются. Инкубационный период 3—14 суток. Больные пчёлы беспокойны, шумят, выползают из улья. Они ослаблены, медленно передвигаются по сотам, у многих вздуто брюшко. Весенний облёт недружный; соты и прилётные доски сильно загрязнены жёлто-бурыми испражнениями с неприятным запахом. Часто наблюдают массовую (как при отравлении пестицидами) гибель пчёл. Диагноз уточняют по результатам бактериологического и серологического исследований. Следует исключить нозематоз, сальмонеллёз, септицемию, колибактериоз, химический токсикоз. Меры борьбы: при заболевании пчёл гафниозом на пасеке устанавливают карантин и проводят оздоровительные мероприятия. Больным пчелиным семьям дают сахарный сироп с левомицетином и неоминином (соотвенно 0,2 г и 200 тыс. ЕД на 1 л) — 0,5 л на семью. Лечебную подкормку проводят трижды, с интервалом в 3 суток. Ульи, вставные доски, соты, пригодные для дальнейшего использования, инвентарь, спецодежду дезинфицируют. Загрязнённые испражнениями соты перетапливают на воск. Мёд от больных семей запрещается использовать для подкормки пчёл; реализация для пищевых целей возможна только после 3 месяцев хранения.

Возбудитель гафниоза сохраняет жизнеспособность в инфицированных ульях (без пчел) при хранении в пасечных условиях под навесом при температуре от -22 до +39°С и относительной влажности 22—93% в течение 270 суток, при комнатной температуре (12—28°С) и влажности 28—80% — 207 суток, в меде при комнатной температуре 70—90 сут, в перге — 300 суток. Кипячение убивает возбудителя в течение 1—2 минуты, нагревание при 60—85°С — в течение 10—30 мин.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 193

Метки: , , , , ,