Охлаждение пчел
ОХЛАЖДЕНИЕ ПЧЁЛ, наблюдается при воздействии на них низких температур. В результате охлаждения пчёлы становятся малоподвижными, жидкие фракции их тела кристаллизуются. Точка максимального охлаждения, ниже которой начинается кристаллизация, приводящая к гибели зимующих пчёл, — минус 10—12 °С, летом она на 5—10°С выше. Устойчивость к охлаждению характеризуется временем, в течение которого пчёлы могут находиться в активном состоянии под действием низких температур, и быстротой их активации после охлаждения. Она различна у отдельных особей и пчелиных семей, зависит от времени года, длительности воздействия отрицательных температур и др. Продолжительность жизни отдельной особи при температуpax +10 °С, 0 °С, -5 °С и -10 °С составляет соответственно (ч) 50—80, 48—60, 3—6 и 0,5—1,2. Пчелиная семья в состоянии переносить довольно низкие температуры наружного воздуха (до -50 °С), т. к. для поддержания тепла пчёлы скучиваются в плотную массу — клуб пчелиный. Наиболее устойчивы к охлаждению зимующие пчёлы, т. к. в их теле к осени накапливаются резервные вещества, связывающие воду в организме. Чрезмерное охлаждение пчел вызывает их болезни.
Температура максимального охлаждения пчёл зависит от их возраста. У молодых пчел летних генераций температура кристаллизации жидких фракций тела находится на уровно минус 1—3°С, по мере старения пчёл она опускается до минус 6—8°С и ниже.
Просмотров: 2 221