Вы находитесь здесь: Главная > Размножение пчел > У пчел выделяется воск

У пчел выделяется воск

Соты со свежим медом

Соты со свежим медом

Обильное питание вызывает у пчел усиление деятельности секреторных желез, в том числе и восковых. Воск выделяется у них непроизвольно, но степень интенсивности выделения обусловливается не только пита­нием, но и потребностью семьи в этом строительном материале.

Воск выступает у них на так называемых восковых зер­кальцах, находящихся на нижней части члеников брюшка, скапливается в кармашках и застывает там в виде тончайших чешуек. Два ряда белых или чуть кремоватых чешуек можно легко увидеть у пчелы-строительницы или сборщицы. Выде­ляют воск обычно молодые пчелы. Но восковые железы могут начать функционировать даже у прошлогодних пчел, если они осенью никаких работ в гнезде не выполняли и железы их физиологически не износились.

Первым признаком начавшегося выделения воска служит так называемая побелка (поновка) сотов — удлине­ние ячеек. В первую очередь пчелы надстраивают ячейки в верхней части рамок, в которые складывают свежий мед.

Работая над санитарной очисткой гнезда, они нередко разрушают наиболее загрязненные участки сотов. С началом восковыделения и необходимостью расширения площади под засев маткой пчелы восстанавливают незаконченные участ­ки сотов. Гнездо освежается, белится.

Выделяющийся воск пчелы расходуют также на запе­чатывание ячеек с расплодом, заполненных медом, а потом и на строительство новых сотов. При хорошем взятке выделе­ние воска пчелами усиливается и становится тем больше, чем больше требуется его для ремонта и расширения гнезда.

Воск неиспользованный пчелы складывают как бы про запас, чаще на верхних брусках, боковых и нижних планках рамок и на внутренней стороне потолков в виде плотных бугор­ков, комочков и наростов. В пору, когда деятельность воско­вых желез у пчел еще не началась (в конце зимы) или уже погасла (осенью), а потребность в воске есть, пчелы, будучи насекомыми весьма экономными, берут его из этих запасов.

Однако немало восковых пластинок пчелы теряют при сборе нектара, и особенно при формировании обножек, когда ножками старательно очищают со своего тела пыльцевые зерна, а также и в самом улье (на его дне можно увидеть упавшие восковые пластинки).

Чтобы воск (этот ценный строительный материал) пчелы сразу же пускали в дело, а не складывали про запас и тем более не теряли, их можно заставить строить соты даже в такой ранний период, когда семье еще нет надобности расширять свое гнездо. Если гнездо растущей семьи искусственно раз­рывают на части, то есть отдаляют соты друг от друга на расстояние, хотя бы не намного, чуть более естественных проходов пчел (улочек), то на это нарушение гнезда пчелы тут же отреагируют. Они массой соберутся в места разрыва и начнут их застраивать, сужать, удлиняя ячейки смежных сотов, строительный инстинкт обостряется.

Зная об этой биологической особенности пчел, человек стал искусственно разрывать их гнезда и заставлять строить соты раньше, чем состав семьи обновится и гнездо для нее станет тесным.

Для ускорения строительных работ, увеличения прочности сотов и улучшения их качества в ульи ставят рамки с вощиной — восковыми листами размером в просвет рамок с гранями.

С постановкой этих рамок в гнездо между сотом и листом вощины образуется пространство не в 12,5 милли­метра (ширина улочки в естественном жилище), а в 2 раза больше. Такого искусственного разрыва пчелы не терпят. От листа вощины по ту и другую сторону они отстроят ячейки. Целостность гнезда восстанавливается. Эту особенность пчел используют и для получения более емких магазинных сотов с глубокими ячейками. В десятирамочный магазин ставят не 8, а в двенадцатирамочный — по 10 рамок.

Деятельность семьи в весеннюю пору направляется инстинктом размножения, пчелы строят соты отличного качества, сверху донизу состоящие из одних пчелиных ячеек. Лист вощины семья осваивает в это время еще сравнительно небольшими строительными группами, поэтому он не вытя­гивается, ячейки отливаются совершенно правильной фор­мы, особенно в рамках многокорпусного улья. Они значи­тельно ниже дадановских, вощина в них не провисает и не коробится, пчелы намного быстрее ее отстраивают.

Свежий сот, как магнитом, притягивает матку, и она кладет яйца даже в недостроенные ячейки. Условия для роста личинок в этих сотах создаются особо благоприятные, в них развиваются крупные, здоровые пчелы. Весенние соты — лучшие соты. Они поражают своей узорностью, нежностью, легкостью, будто связаны искуснейшими кружевницами. Если бы можно было создавать гнезда только из таких сотов, они были бы идеальными.

Задача пчеловода — не упустить весеннее, самое бла­гоприятное время для обновления гнезд, создания сотового фонда. При содержании пчел в многокорпусных ульях только для расплодного гнезда требуется три корпуса сотов. Столько же и даже больше ей понадобится и для использования глав­ного медосбора. Выбраковка сотов не должна снижать этот уровень сотообеспеченности.

При создании сотового запаса в первое время перетап­ливают лишь старые, непригодные соты. Сырьем служат также восковые крышечки, наросты на рамках и потолках, крышеч­ки медовых сотов, куски трутневых сотов из строительных рамок, выломанные маточники.

Немалые резервы добычи воска — и в технологии переработки сырья.

Воск в старых сотах находится под плотными многос­лойными коконами. Чтобы его извлечь, коконы надо разру­шить — разрезать соты на узкие полоски и измельчить. Массу заполнить теплой водой и укрыть. Спустя сутки-двое сырье тщательно перемешивают. Это необходимо для вымывания красящих веществ, перги, остатков меда, экскрементов личи­нок и пчел. Воду заменяют дважды и оставляют еще на сутки. Чисто отмытое сырье помещают в алюминиевый или эмалированный бак, заполняют его на 2/3 мягкой (речной или дождевой) водой и разваривают в течение 30—40 минут. Воск всплывает, но много его остается и в частицах коконов. Для извлечения этого связанного воска массу подвергают прессованию. Обычно ее помещают в мешок из крепкой редкой ткани и прессуют. Однако даже при максимальном давлении немало воска остается в выжимках.

Более полное извлечение воска дает прессование с дре­нажем. В ступу воскопресса помещают крестообразно широ­кую тесьму. Нa дно гнезда кладут просушенную осоку слоем в 1—2 см и на нее выливают 2—3 литра разваренной массы. Такими слоями заполняют ступу доверху. Дренаж способствует более свободному отделению воска не только из крайних, но и из средних слоев.

По окончании прессования жом приподнимают, на массу выливают 3—4 ковша чистого крутого кипятка и вновь подвергают давлению.

При такой технологии процент извлечения воска зна­чительно повышается.

Чтобы воск при застывании не вобрал в себя оставши­еся невосковые частицы и стал однородным и светлым, он должен остывать как можно медленнее, поэтому емкость с расплавленным воском хорошо утепляют.

В практику вошел способ переработки воскового сырья и в паровых воскотопках. Технология подготовки сырья та же. Воск извлекается с помощью пара и создаваемого им давле­ния. В воскотопке-воскопрессе давление достигает 2,5 атмос­феры.

Воскосырье, не содержащее коконов, перетапливают на солнечной воскотопке. Качество воска-капанца наивысшее.

Воск, как и соты, — великая драгоценность, золото пасеки, поэтому берегут каждую восковую крошку.

Рамки с вощиной обычно дают семье, как только она начинает белить соты. Однако чрезмерно увеличивать объем гнезда в ранневесеннее время опасно: это может задержать рост, а иногда, при значительных и затяжных понижениях температуры, даже привести к переохлаждению и замиранию расплода, оказавшегося с краю гнезда, по другую сторону от­страиваемых сотов, как порой бывает в горизонтальных уль­ях. В лежаки и дадановские ульи дают по одной рамке, поме­щая их обычно между крайними сотами с расплодом и кор­мом. В сильные семьи, занимающие по 9 и более рамок, можно ставить одновременно по две рамки между сотами с открытым расплодом, где держится много пчел воспитатель­ниц и строительниц.

В многокорпусных ульях семьи в это время занимают, как правило, по два корпуса. Объем их гнезд оставляют тот же. Но чтобы не задерживать работу матки вверху и дать пчелам возможность строить соты, корпуса меняют местами: верх­ний, как только он заполнится расплодом, ставят на дно улья, нижний, в котором расплода еще может не быть, поднимают наверх. Из поднятого корпуса один-два пустых сота удаляют и дают рамки с вощиной. Поставить их лучше рядом в сере­дину корпуса. При таком расположении в верхней части гнез­да как раз и образуется нетерпимая пчелами пустота.

Перестановка корпусов и размещение в головной части гнезда вощины ставят семью в несколько необычные усло­вия. Мед в естественном жилище пчелы хранят наверху, над расплодом. С перемещением корпусов он оказывается, нао­борот, внизу гнезда, с чем пчелы не мирятся и сразу же начинают переносить его вверх, оставляя лишь немного око­ло открытого расплода. Дополнительные работы по перетас­киванию запасов корма вынуждают пчел питаться значи­тельно лучше по сравнению с пчелами тех семей, которые свободны от этих работ и собирают только нектар. В результа­те вся семья становится более активной, матка переходит вверх, где имеются свободные соты и сооружаются новые, и усиливает там яйцекладку, а пчелы, оказавшиеся в неблаго­устроенной части гнезда, за короткий срок отстраивают вощину и, таким образом, восстанавливают его монолитность.

Семьям, ослабевшим за зиму и занимающим по одно­му корпусу, в этот ранний период восковыделения соты во­щиной не заменяют. Эти семьи загружают строительными работами, когда ставят на их гнезда вторые корпуса.

Итак, время и степень увеличения объема гнезд рамками с вощиной в ульях любых типов определяются не только нача­лом восковыделения, но и силой семей — количеством пчел и расплода. Если пчелы плотно обсиживают все рамки, имею­щиеся в улье, и на рамках рядом с кроющими (крайними) будет засев (яйца) или тем более печатный расплод, время для расширения гнезда упущено, в нем нет свободного места для кладки яиц маткой. Ритм семьи сбит, а это не проходит для нее бесследно.

Когда состояние семей особенно хорошее и объем их гнезд может вызвать задержку работы пчел-сборщиц (мало места дня складывания свежего меда), в дадановских ульях, если гнезда были сокращены, число рамок доводят до комп­лекта за счет сотов и вощины, а на отдельные ставят по магазину с сушью. Соответственно увеличивают объем гнезд и в лежаках. Семье в многокорпусном улье под мед дают целый корпус, который ставят поверх второго корпуса. В него помещают свободные соты и несколько рамок с вощиной. Ставят их не между сотами, а рядом. Это ускоряет застройку большого разрыва и дает соты идеального качества.

Рабочий леток (нижний) расширяют до очередного выреза и дополнительно открывают круглый в нижнем кор­пусе для усиления доступа свежего воздуха в расплодную зону гнезда.

Семьи оставляют в таком положении примерно на три недели, то есть до тех пор, пока гнезда вновь потребуют рас­ширения, чтобы не задержать рост семей и размещение меда. Леток во втором расплодном корпусе держат закрытым.

Главное в этот ранний весенний период — создать усло­вия для нормального роста семей независимо от погодных ус­ловий и взятка в природе.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 019

Метки:

Оставить комментарий