Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиная семья > Усиление семей лётными пчелами

Усиление семей лётными пчелами

Лётные пчёлы

Лётные пчёлы

Этот способ применя­ют при использовании коротких сильных главных взятков, когда требуется особенно много пчел-сборщиц и бывает до­рог каждый час, — с белой и желтой акации, с липы и кипрея.

За сравнительно небольшой период после зимовки до зацветания акации семьи, даже хорошие, не успевают нарас­тить большие резервы лётных пчел.

К этому времени зимние пчелы заменятся молодыми, гнезда заполнятся расплодом. Масса семей значительная и продолжает увеличиваться. Семьи растут, но солидных ре­зервов лётных пчел, которыми они при надобности, к началу массового цветения медоносов и максимального выделения нектара, могли бы воспользоваться, не создали. Половина возможного медосбора не используется. Поэтому семьи с максимальными резервами создают искусственно.

Для двухматочного пчеловодства еще летом предыду­щего года формируют отводки. Лучшее время для организа­ции отводков — начало цветения последнего главного медо­носа.

В многокорпусных ульях их содержат во время зимов­ки по одному над гнездами сильных семей. В разделительном дне или потолке, отделяющем отводок от семьи, отверстие для удалителя пчел с обеих сторон зарешечивается частой ме­таллической сеткой.

Отводок хорошо перезимует, весной станет нормально развиваться и сможет усилить семью на время раннего ме­досбора, если он будет иметь четыре-пять полных улочек пчел. На зиму гнездо с кормовыми запасами размещают в се­редине корпуса против летка.

Некоторые зарубежные пчеловоды отводки отделяют от семей двойной разделительной сеткой, которая исключает встречу и единоборство маток. Чтобы во время весеннего облета исключить возможный слет пчел одной семьи на дру­гую, корпус с отводком обращают летком назад.

Отводки получают достаточное количество тепла от сильных семей, клубы их размещаются над клубами этих семей, корма поэтому расходуют немного, зимуют хорошо.

Воздухообмен в улье осуществляется через оба летка нижней семьи, сетчатую перегородку, через леток и отверстие в потолке отводка.

Весной семьи и отводки растут самостоятельно. С на­коплением в гнездах семей печатного расплода часть его (по две-три рамки без пчел) передают отводкам.

Отводки с резервными матками можно содержать от­дельно от семей. Отводок нормально зимует, если масса пчел его будет не менее 600 граммов, а запасы меда — 8—10 ки­лограммов.

Еще лучшие условия создаются отводкам при парном размещении в корпусе, разделенном тонкой непроницаемой для пчел перегородкой. Весной, до очистительного облета, отводки разъединяют и помещают на ульи с семьями, для которых они будут выращивать резервы. Ставят их на двойные сетчатые решетки или потолки с отверстиями, зареше­ченными с двух сторон металлической сеткой, летками впе­ред или назад.

При содержании пчел в дадановских ульях отводки из 4—5 рамок поселяют в отдельные ульи, размещая рядом с ма­теринскими, в лежаках — сбоку материнских гнезд летками в сторону или назад. Эти отводки будут пользоваться теплом своих семей, поэтому масса их может быть меньшей — 400-500 граммов.

Поскольку клуб семейки обычно формируется непос­редственно у перегородки, отделяющей его от семьи, то край­няя рамка должна быть полномедной, иначе пчелам может не хватить корма.

В разгороженном лежаке с летками в разные стороны, обогревая друг друга, могут зимовать несколько семеек. Поль­зуясь общим теплом, они меньше тратят энергии на само­обеспечение.

Как и в многокорпусных ульях, отводки весной перио­дически подсиливают зрелым (на выходе) расплодом.

К медосбору с акации перезимовавшие отводки занима­ют обычно по корпусу, а их материнские семьи — по два и продолжают оставаться в состоянии роста.

Как только контрольный улей покажет начало медосбо­ра, лётных пчел отводков передают материнским семьям. Эти реальные резервы сразу вступают в дело. В многокорпусных ульях пчел отбирают с помощью разделительного дна.

Разделительное дно в отличие от обычного имеет об­вязку со всех четырех сторон. Сверху и снизу от пола она выс­тупает лишь на 8 миллиметров. На передней и задней сторо­нах обвязки вырезаны по два щелевидных летка шириной 60 миллиметров (пчеловоды Румынии делают летки спереди, сзади и с боков конусообразными). В том случае, когда отво­док и семья развиваются и работают самостоятельно, все летковые вырезы в разделительном дне, кроме одного верх­него с задней стороны, закрывают. Если отводку дают неп­лодную матку, то это предупреждает залет ее при возвраще­нии со спаривания в леток основной семьи.

Для удобства работы пчел отводка корпус его сдвигают в сторону передней стенки улья на половину ширины обвязки разделительного дна. Обнажившаяся часть будет служить своеобразной прилетной доской.

При отборе лётных пчел рабочий леток отводка закры­вают наглухо, а нижний (под ним) открывают. Для образова­ния прилетной доски корпус отводка вместе с дном сдвигают на половину толщины стенки корпуса, на котором он нахо­дится. Одновременно открывают в разделительном дне верх­ний задний леток. Через него лётные пчелы отводка уйдут за взятком. При возвращении же они рефлекторно попытаются проникнуть в свое гнездо через леток, к которому привыкли. Но так как он теперь закрыт, а всего на какой-то сантиметр ниже открыт другой леток, ведущий уже в гнездо материнс­кой семьи, в него-то они и заходят.

Такой отбор пчел отводка и передача их семье протека­ют для обеих семей незаметно, без каких-либо затрат труда и времени пчеловода.

Для размещения нектара объем гнезд основных семей увеличивают надставками. Отводки, а вместе с ними и их летки соответственно поднимутся. Это приведет к некоторо­му замешательству слетающих пчел, но оно сравнительно быстро проходит. Пчелы привыкают к новому расположе­нию летка.

При помощи разделительного дна отобранных пчел можно снова вернуть в отводок. Такая необходимость иногда возникает. Ожидался, к примеру, медосбор сильный, но из-за неожиданно изменившихся погодных условий (засухи) он резко сократился. При таких обстоятельствах в усиленных семьях может возникнуть роевое состояние, и очередной взяток они тогда как следует использовать не смогут. Чтобы этого не произошло, нижний леток разделительного дна, в который пчелы уже привыкли летать, закрывают, а над ним (леток в отводок) открывают. Эта комбинация с летками позволяет не только вернуть пчел, ранее слетевших из отводка, но и отоб­рать часть пчел из резервов материнской семьи, которые к этому времени начали работать в новый леток.

Чтобы отобрать лётных пчел от отводков, содержащих­ся в дадановских ульях, их относят на новое место. Для ис­пользования резервов отводков в лежаках на ульи ставят по общему магазину. Гнезда открывают не полностью, а частично, лишь по бокам, немного отгибая холстики или вынимая по одной потолочине. Диафрагмы, разделяющие семьи от от­водков, не вынимают. Каждая семья, основная и помощница, сохраняя свою самостоятельность и обособленность, будет работать коллективно в общем магазине. В него пчелы входят и уходят через открытые части гнезд. Матки в общий мага­зин, как показала практика, не заходят.

В расплодных гнездах мед не накапливается. После ме­досбора с акации отводки продолжают расти и накапливать резервы.

С началом медосбора с подсолнечника от отводков от­бирают не только летных пчел, но и по крайней мере по поло­вине гнезда с расплодом, преимущественно зрелым, и мо­лодыми пчелами (без матки).

На базе каждой оставшейся части расплодного гнезда сформируется вполне жизнеспособный отводок, который пойдет в зиму. Он может потребовать лишь своевременного пополнения запасов корма.

Там, где главный взяток наступает летом, характер его бурный, сильный (с липы, кипрея), а медоносы-предшест­венники благоприятствовали росту семей, масса их бывает достаточно большой, чтобы самостоятельно использовать эти взятки. И все же наделение этих семей дополнительными резервами повышает их продуктивность и тем больше, чем сильнее взяток. Затраты на содержание вспомогательных семей окупаются в несколько раз.

Наилучшие результаты и здесь дают семьи-помощни­цы, сформированные на базе перезимовавших резервных маток. Так как при летнем главном взятке период наращива­ния пчел, предназначенных для усиления, довольно длин­ный, пускать в зиму сильные вспомогательные отводки нет необходимости. Они требуют к тому же больших запасов корма. Их поэтому формируют небольшими, из трех-четырех рамок, с массой пчел 400—500 граммов. Создают в конце последнего продуктивного взятка. Лучше зимуют они при парном содержании или над гнездами семей.

К корпусу прибивают фанерное дно с отверстиями, как в потолке, по сторонам от глухой диафрагмы, разделяющей корпус на равные части. Отверстия зарешечивают частой сеткой с той и другой стороны. В каждом отделении просвер­ливают леток в противоположных сторонах. Гнезда размеща­ют у диафрагмы. Так как при парном содержании клубы фор­мируются непосредственно у перегородки, рамки возле нее ставят с медом — не менее чем по 2,5 килограмма. Остальные 3,5—4 килограмма должны находиться в других сотах.

Для лучшего газообмена улья потолок нуклеуса не пере­утепляют.

Весной, еще до облета пчел, семейки разъединяют. Одну оставляют на месте, другую помещают над гнездом соседней семьи. Семейки постепенно подсиливают зрелым распло­дом, снабжают медом и пергой. По мере роста основных семей, особенно когда в них начнут появляться роевые признаки, в отводки переносят еще по две-три рамки с запечатан­ным расплодом, а взамен по одной-две отдают с открытым. Такого усиления обычно бывает вполне достаточно, чтобы отводки к главному медосбору стали сильными семьями, занимающими по два корпуса, а основные — не меньшей силы с ярко выраженным рабочим состоянием.

Объединение летных резервов делает семьи медовика­ми в полном значении этого слова. Для размещения прино­симого нектара им потребуется увеличить объем ульев сразу же по меньшей мере вдвое.

Корпуса с отводками снимают и помещают на новые донья сзади ульев. Вскоре в отводках восстанавливается лёт­ная деятельность — при потере сборщиц их функции начина­ют выполнять пчелы более молодого возраста.

Отводки наращивают новые резервы для использова­ния на очередном главном медосборе.

Для подсиливания семей с успехом можно пользовать­ся и пакетными пчелами, которых производят пчелоразведенческие питомники. Стоимость пакета пчел примерно та же, что и 8—10 килограммов меда, тогда как семья, усиленная этими пчелами, может собрать его в несколько раз больше. Самый идеальный пакет для усиления пчелиных семей — бессотовый, с 1,2 килограмма пчел.

Ранние (майские) пчелопакеты также можно включать в технологию двухматочного пчеловодства. К летним медос­борам они успевают нарастить по меньшей мере по корпусу пчел и расплода и отстроить по нескольку сотов.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 560

Метки: , ,

Оставить комментарий