Вы находитесь здесь: Главная > Продукты пчеловодства > Лекарство на кончике жала пчелы

Лекарство на кончике жала пчелы

Жало пчелы

Жало пчелы

Среди продуктов медонос­ной пчелы, используемых для охраны здоровья человека, одно из видных мест занимает пчелиный яд — сложное орга­ническое соединение, главный компонент которого мелиттин. В яде много аминокислот, есть ферменты и другие ве­щества активного физиологического действия.

По внешнему виду — это прозрачная, чуть желтоватая жидкость с сильным ароматом и острым горьким вкусом. Яд вырабатывается ядовитыми железами молодых пчел. Скап­ливается и сберегается он в ядоносном пузыре в течение всей жизни пчелы. Запас его — около 5 миллиграммов. В момент ужаления яд поступает на кончик жала и впрыскивается в ранку. Оставаясь в теле врага, мышцы жала продолжают сокращаться и выкачивать оставшийся яд. Такая крохотная капелька способна убить любое насекомое, но она может и исцелить от тяжелых недугов человека.

О чудодейственном средстве — пчелином яде люди знали тысячелетия назад и пользовались им при болезнях суставов, прикладывая к ним живых пчел. Современной медициной разработаны методы и средства лечения ядом людей, страда­ющих полиартритами, невритами, тромбоцитами, пояснично-крестцовыми радикулитами, подагрой, атеросклерозом сосудов и многих других болезней. Лечат не только пчелоужалениями, но и препаратами, созданными на основе пчелино­го яда. Фармацевтическая промышленность выпускает ле­карства апитрит, апифор, апизартрон, апитокс и другие. Для их приготовления, естественно, требуется много яда.

Для производства пчелиного яда имеются все возмож­ности — миллионы пчелиных семей, довольно производи­тельные ядоотбирающие устройства, прогрессивные техно­логии отбора.

Учеными и пчеловодами-практиками предложено нес­колько способов отбора яда у пчел. Наибольшее распростра­нение получили те, которые позволяют отбирать яд, сохраняя пчелам жизнь и работоспособность.

В основе технологии получения яда лежит раздражение пчел электрическим током. Аппарат для сбора яда состоит из прямоугольной деревянной рамы размером чуть меньше внутреннего размера дна многокорпусного улья. Рама вяжет­ся из топких реек, к которым прибивают фанерное дно. Высо­та ее — не более 12 миллиметров. В боковых рейках прокалы­вают два ряда отверстий для токопроводящей проволоки. Расстояние между рядами — два-три миллиметра, а между отверстиями — 10 миллиметров. Отверстия нижнего ряда смещены в сторону на пять миллиметров.

В отверстия каждого ряда туго натягивают проволоку сечением 0,2 миллиметра, имеющую разную полярность. Под проволоку через прорезь в передней планке рамы вдвига­ют лист чистого стекла, покрытого сетчатой пергаментированной нейлоновой тканью.

Концы проволоки подключают к двенадцативольтовой батарее постоянного тока через реле времени, два другие за­земляют.

Через нижний леток аппарат вводят в улей. Пчелы, проходя по проволокам, ножками замыкают электроцепь, получают электрический удар. В состоянии шока они вонза­ют жало в пленку и свободно вынимают его, оставляя яд на стекле.

Реле времени устанавливают на режим: на три минуты включается и на четыре минуты выключается.

В зависимости от силы семьи и степени интенсивнос­ти лета пчел аппарат держат в улье примерно 15—20 минут, после чего вынимают, стекло и нейлоновую пленку заменя­ют. Аппарат помещают в другой улей.

Подсохший яд соскабливают скальпелем или лезвием безопасной бритвы и хранят в темном стеклянном флаконе в прохладном месте.

В течение сезона от каждой семьи можно получить три-четыре грамма яда.

Применяют приспособления для отбора яда и прилетковые. Принцип работы их тот же, режим иной. Реле времени включает ток через каждую минуту на 30 секунд. Время рабо­ты приспособления — не более часа в течение дня.

Разработан способ и для полного отбора яда без сохранения жизни пчел. Предложен он для пчеловодов Севера и Сибири, получающих пчелопакеты из южных питомников для разового использования на медосборе.

Прежде чем закурить пчел сернистым газом, их стря­хивают в ядоотбирающий аппарат. Получая электрический удар, пчелы раздражаются, вонзают жало в специальную пленку, в которой они и оставляют жало вместе с резервуаром яда.

Пчел, отдавших яд, из аппарата удаляют и стряхивают новых.

В последнее время во всем мире наблюдается повы­шенный интерес к пчелиному яду биологов, химиков, меди­ков и ветеринаров. Открываются новые компоненты высокой биологической активности, создаются лекарственные препа­раты на их основе. Установлено положительное действие яда на многие опасные болезни, в том числе опухолевые. Производство пчелиного яда переживает подъем.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 923

Метки: ,

Оставить комментарий