Соки с медом, освежающие напитки
Соединение плодового или ягодного сока с медом дает идеальный естественный прохладительный напиток. Не случайно в последнее время на мировом рынке появились различные медово-фруктовые изделия, которые пришлись к столу во многих странах, потому что вкусны, богаты углеводами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами, красящими и пектиновыми веществами, легко усвояемы и полезны. Обладают они оздоровляющим и лечебным действием.
С наслаждением пьют ароматные, сдобренные медом соки и взрослые, и дети.
Сок получают с помощью пресса или соковарки только из спелых фруктов и ягод, которые насыщены сахарами больше, чем недозревшие плоды. Из-под пресса его фильтруют, освобождают от осадка, делают светлым. В разных пропорциях сок смешивают с медом. Как правило, на 1 стакан свежего, только что отжатого сока достаточно 1 столовой ложки меда. Крепкие соки разбавляют более нежными, а также различными чаями из целебных трав или просто холодной водой.
Обычно в 1 л клубничного, малинового, грушевого и черничного сока разводят 100 г меда, черешневого, ежевичного и яблочного — 150 г, смородинового и вишневого — 200 г меда.
Соки с медом готовят и впрок. Медовую добавку вносят в эмалированной посуде и кипятят 5—7 минут, снимая пену. Горячий напиток разливают в стерилизованные бутылки или стеклянные банки любой емкости, герметически закрывают и хранят в сухом прохладном темном месте.
Для получения концентрированных медовых фруктово-ягодных сиропов сначала варят соки без меда 1—2 минуты, потом кипятят с медом, снимая пену. Горячий сироп разливают в прогретую стеклянную посуду и укупоривают. На 1л черешневого, малинового, ежевичного, черничного и клубничного сока расходуют 600—700 г меда, а на более кислые соки — смородиновый и яблочный — 800—1000 г меда. 2—3 столовые ложки сиропа на 1 стакан холодной воды дают прекрасный освежающий напиток.
Напиток медовый освежающий
1 кг меда, 1 кг малины, 400 г медового или фруктового уксуса.
Хорошо перебранную малину разминают, заливают уксусом и выдерживают 5 дней, изредка помешивая. Затем процеживают, прибавляют мед и кипятят 5 минут. Горячим разливают раствор в бутылки, укупоривают и ставят в холод. При питье в 1 стакане воды разводят 3 столовые ложки отвара.
Витаминный напиток из шиповника с медом
10 столовых ложек сушеных ягод шиповника, 10 столовых ложек меда, 10 стаканов воды.
Ягоды промывают, дробят помельче, заваривают крутым кипятком и кипятят 10 минут. Слив в чистую стеклянную посуду, отвар накрывают полотном и выдерживают в теплом месте 10—12 часов. После этого настой процеживают через двойной слой марли, а ягоды отжимают. В витаминном напитке размешивают мед. Выпивают в течение суток, потом витамин С станет разрушаться. Взрослым достаточно 2 стакана в день, детям — по 1 стакану.
Напиток из меда
1 стакан воды, 20—25 г меда, 1 г лимонной кислоты.
В горячей воде разводят мед и кипятят 3—4 минуты. Добавляют лимонную кислоту. Напиток должен быть прозрачным, поэтому его тщательно процеживают. На стол подают в холодном виде.
Напиток из чернослива
1 л воды, 200—250 г чернослива, 100 г меда.
Плоды хорошо промывают, опускают в холодную воду, добавляют мед и доводят до кипения. Как только напиток остынет, его процеживают. Пьют холодным.
Медовый напиток из калины
1 л воды, 200—250 г калины, 150 г меда.
Перебрав, ягоды промывают холодной водой и мнут в глубокой посуде. Потом вливают мед, разведенный в воде, ставят на огонь и дают закипеть. Напиток охлаждают, процеживают, помещают в холодильник или погреб. Вкусен он остывшим.
Напиток из рябины
1 стакан воды, 30 г рябины, 20 г меда.
Рябина годится черноплодная, садовая и дикая. Плоды промывают теплой водой. В кастрюлю воды наливают столько, чтобы она закрыла ягоды. Под крышкой на огне томят минут 15—20. После кипячения отвар сливают в отдельную посуду, а ягоды разминают деревянной толкушкой и отжимают. Полученный сок смешивают с рябиновым отваром, добавляют мед и снова доводят до кипения. Затем кладут отжатые ягоды и кипятят еще 5—6 минут. Напиток процеживают и на сутки выставляют на холод. Пьют холодным.
Медово-ягодный напиток
0,5 стакана ягодного сока, 1 стакан воды, 25 г меда.
Воду кипятят, остужают до 50 градусов, прибавляют мед и любой ягодный сок. Дают охладиться и напиток готов. Ягодный сок иногда заменяют лимонным или лимонной кислотой.
Медовый напиток с липовым цветом
10 л воды, 800 г меда, лимонная кислота по вкусу, сушеный липовый цвет.
Крутым кипятком на полчаса заливают липовый цвет. Берут его в таком количестве, чтобы напиток получился красивого золотистого цвета. Процеживают, примешивают мед и лимонную кислоту, дают остыть и пьют.
Напиток можно квасить. В теплый настой прибавляют дрожжи и оставляют на сутки в тепле. В этом случае на квашение расходуют лишь часть меда, остальной размешивают перед питьем.
Медовый напиток с цветочной пыльцой
100 г меда, 50 г цветочной пыльцы, 1 л воды.
Кипяток охлаждают до 50 градусов, добавляют мед и пыльцу, хорошо размешивают. Посуду накрывают чистым полотном и держат при комнатной температуре 2—3 дня. Все это время идет ферментация, отчего напиток приобретает очень приятный вкус, цвет и высокие лечебные свойства. Недаром его называют напитком здоровья.
Медовый напиток с соком облепихи
3 стакана облепихового сока, 60 г меда, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 стакана настоя мяты.
Мед растворяют в воде, смешивают с соком и мятной водой. Смесь процеживают, разливают в бутылки и в течение получаса пастеризуют на водяной бане. После этого герметически закрывают. Хранят на холоде.
Лимонник китайский с медом
15 г ягод лимонника, 1,5 стакана воды, мед по вкусу.
Истолченные в ступке ягоды заливают крутым кипятком и держат на водяной бане 15 минут. После пастеризации настаивают 1—2 часа, процеживают, добавляют мед. Пьют по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Напиток обладает стимулирующим действием.
Медовый напиток с черной смородиной
600 г черной смородины, 1,5—2 л кипяченой воды, мед по вкусу.
Ягоды протирают через сито, смешивают с медом и разводят водой. По желанию можно использовать газированную воду. В стаканы с напитком кладут кусочки льда.
Яблочная медовая вода
80 кг яблок, 5 ведер воды, 16 кг меда.
Лучше всего подойдут кисловатые лесные плоды. Каждое яблоко разрезают на 4 части, завязывают в мешок, который опускают в чистую кадку, наливают сюда воду, предварительно разведя мед. Емкость плотно закрывают крышкой. Оставляют для брожения на 3—4 недели. Затем сусло отделяют в другую сторону, а яблоки заливают свежей порцией воды с медом. После второго затора и брожения оба раствора соединяют. Доливают водой в третий и даже в четвертый раз. Слитые вместе настои ставят в погреб на полгода, где ферментация продолжается. Вода отстоится, сделается светлой. Тогда ее разливают в бутылки и закупоривают. Брожение вызывают дикие дрожжи.
Медовая вода с яблоками
10 л воды, 1 кг меда, 3—4 кг яблок.
Кислые яблоки очищают от кожицы и семенных камер, мелко режут и опускают в бутылки — по 2 столовых ложки. Наливают воду, в которой растворен мед. Бутылки закупоривают и хранят в холодном месте.
Березовая вода
1200 г березовых почек, 5,5 л воды, 100 г солода, 600 г меда, 10 зерен гвоздики, 1 столовая ложка чайной соды.
Промытые почки заливают в эмалированной посуде 3 л кипяченой остуженной воды, размешивают солод, мед, гвоздику и определяют в теплое место на трое суток. Выдержав срок, в смесь добавляют соду и 2,5 л кипяченой остуженной воды. Все фильтруют и разливают в бутылки, бросив в каждую по изюминке. Емкости крепко закупоривают и хранят в холоде.
Лимонад простой
10 л воды, 1400—1600 г меда, немного дрожжей и лимонной кислоты.
Воду подогревают, растворяют в ней мед. Полученную медовую сыту остужают и вносят дрожжи. На другой день, после начавшегося брожения прибавляют немного лимонной кислоты и разливают в крепкие бутылки, хорошо укупоривают.
Углекислота, выделяющаяся при брожении, придает напитку игристость. При откупоривании он пенится, как шампанское.
Медовый лимонад
3 л воды, 300 г меда, 1 лимон.
Мед разводят в теплой кипяченой воде, добавляют очищенный мелко нарезанный лимон или изюм. Посуду с медовой водой под чистым полотном при комнатной температуре держат 2—4 дня. Брожение возникает под воздействием диких дрожжей, однако пойдет лучше, если добавить немного цветочной пыльцы или кусочек сота с пергой. Перед разливом в бутылки жидкость процеживают и хранят в прохладном темном месте. Через полторы-две недели готов приятный освежающий напиток.
Лимонад медовый
1 стакан меда, 0,5 стакана лимонного сока, 1 л воды, соль по вкусу.
Мед смешивают с теплой водой, добавляют лимонный сок и соль. В лимонад, если его подают холодным, можно положить лед.
Яблочный компот с медом
500 г яблок, 120 г меда, 2 штуки гвоздики, 5 г корицы, 0,5 лимона, вода.
Мытые яблоки разрезают на четвертушки, сохраняя кожицу и удаляя семенные камеры. В кипяток с корицей и гвоздикой кладут яблоки и варят. После охлаждения компота до 50 градусов добавляют и размешивают мед и лимонный сок.
Смородиновый медовый компот
350 г смородины, 150 г меда, вода.
Хорошо очищенную и промытую смородину высыпают в кипяток и тут же снимают с огня. Ягоды не кипятят. После охлаждения до 50 градусов добавляют мед, дают постоять 2—3 часа, чтобы ягоды пропитались сладостью. Пьют холодным.
Грушевый компот
500 г груш, 120 г меда, 5 г корицы, 2 штуки гвоздики, ванильный порошок по вкусу, вода.
Вымытые груши разрезают на ломтики, вынимают семечки и кипятят в воде с пряностями. После охлаждения добавляют и размешивают мед. Спустя 2—3 часа подают к столу.
Виноградный компот с медом
400 г винограда, 150 г меда, 2 штуки гвоздики, вода.
Ягоды заливают водой, прокипяченной с гвоздикой, и варят на медленном огне до готовности. Когда компот остынет, кладут мед. Через 2—3 часа напиток готов.
Айвовый компот
600 г айвы, 150 г меда, 2 штуки гвоздики, 5 г корицы, вода.
Фрукты, чтобы с них легче снять кожицу, погружают в горячую, а затем в холодную воду. Очищенные, разрезают на кусочки и варят с пряностями. После охлаждения компот насыщают медом. Подают спустя 3—4 часа.
Кисель медовый
1,5 стакана меда, 0,7 стакана крахмала, 6,5 стакана воды.
Мед разбавляют 5 стаканами воды и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, заваривают кисель, вливая тонкой струей крахмал, разведенный в 1,5 стакане воды. Когда кисель запузырится и загустеет, его можно пить как горячим, так и холодным.
Клюквенный кисель с медом
150 г меда, 1 стакан сока клюквы, 1 столовая ложка крахмала, 0,5 л воды.
Мед, распущенный в горячей воде, кипятят. Сняв пену, небольшой струей вливают, быстро размешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Пока кисель до конца еще не загустел, добавляют клюквенный сок, не доводя до кипения.
Шиповниковый чай с медом
1 столовая ложка шиповника, 1,5 стакана воды, мед по вкусу.
В кипящую воду высыпают ягоды, варят 5 минут в закрытой посуде, дают отстояться. Горячий чай процеживают и, остывший приблизительно до 50 градусов, подслащивают медом.
Ромашково-мятный чай с медом
По 1 чайной ложке сухой мяты и ромашки, 1,5 стакана воды, мед по вкусу.
В кипящую воду кладут ромашку и мяту, снимают с огня и оставляют в закрытой посуде напариться. После отстоя, чай процеживают через ситечко. Когда он остынет до 50 градусов, размешивают в нем мед.
Просмотров: 5 140